Обучение по направлению: Машинист размольного оборудования
Характеристика работ. Размол пищевых продуктов и сырья наволчке, их подача и загрузка в бункер волчка. Пересыпание размолотого продуктав тару и передача на последующие операции.
Должен знать: виды пищевых продуктов и сырья, правиларазмола; принцип действия волчка.
§ 81. Машинист размольного оборудования 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаразмола пищевых отходов и продуктов, получаемых или используемых в пищевомпроизводстве на размольных машинах различных систем без выполнения или спредварительной или последующей очисткой, просеиванием. Ведение процессаразмола полуфабриката в махорочную пыль. Загрузка размольных машин вручную илис помощью механизмов. Регулирование скорости (производительности), величинызазора между рабочими органами размольных машин в зависимости от тонкостипомола. Передача размолотого продукта вручную или с помощью транспортирующихустройств на последующие операции. Периодическая очистка, смазка обслуживаемогооборудования.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству пищевыхотходов и продуктов, поступающих на размол и полученных в результате размола;устройство и принцип работы размольного оборудования.
§ 82. Машинист размольного оборудования 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессасухого и мокрого первичного и вторичного тонкого размола сырья и продуктов дляизготовления пищевой продукции на размольных машинах различных систем безвыполнения или с предварительной или последующей очисткой, просеиванием.Ведение процесса размола кофе на грануляторе. Загрузка сырья и продуктов вразмольные машины с помощью транспортных устройств или вручную. Регулированиестепени измельчения продукта по результатам ситовых анализов или определениестепени измельчения органолептически. Передача размолотого продукта вручную илис помощью транспортных устройств на дальнейшие стадии обработки. Контрольработы транспортных и аспирационных устройств. Подналадка обслуживаемогооборудования, подбор и смена сит.
Должен знать: технологические режимы размола сырья и продуктов,поступающих на размол; требования к качеству продуктов, полученных в результатеразмола; принцип работы и порядок регулирования размольного оборудования.
§ 83. Машинист размольного оборудования 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессасверхтонкого размола сырья и продуктов для изготовления пищевой продукции наразмольных машинах непрерывно-поточной механизированной линии иприемно-измельчающих агрегатах. Загрузка (выгрузка) сырья, продуктов с помощьютранспортных устройств или вручную. Контроль работы транспортных иаспирационных устройств. Регулирование степени измельчения сырья и продуктов всоответствии с полученным заданием по результатам ситовых анализов. Устранениепричин отклонений от заданной степени измельчения. Контроль качества и тонкостипомола. Проведение ситовых анализов.
Должен знать: устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования; технологические режимы размола; требования, предъявляемые ккачеству сырья, поступающего на размол, и к качеству размолотого продукта;методику проведения ситовых анализов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Машинист размольного оборудования» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция машиниста размольного оборудования, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).