Обучение по направлению: Аппаратчик диффузии
Характеристика работ. Выполнение подсобных работ приизвлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением ихгерметичности. Перекрывание водяных кранов. Поддержание необходимого уровняжома в жомовых желобах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборовработы жомовой мешалки. Отбор проб жома.
Должен знать: схему размещения обслуживаемого оборудования;правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;периодичность и правила отбора проб жома.
§ 5. Аппаратчик диффузии 3-го разряда
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций поведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионныхаппаратах, загрузка сырья и выгрузка из них отходов. Откачивание соков вмерники. Пуск и остановка диффузионных аппаратов. Очистка и мойкаобслуживаемого оборудования с применением дезинфицирующих средств.
Должен знать: основы технологического процесса диффузии;свойства используемого сырья и готовой продукции; порядок загрузки и выгрузкидиффузионных аппаратов; правила приготовления и использования дезинфицирующихсредств.
§ 6. Аппаратчик диффузии 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизвлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Подбор схемы диффузиии установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы. Регулированиепараметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительныхприборов или по результатам анализов. Определение момента окончания процессадиффузии и полноты извлечения веществ. Транспортировка готового продукта напоследующие операции. Проверка работы обслуживаемого оборудования, выявление иустранение неисправностей в его работе.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования иприменяемых контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций;свойства используемого сырья; параметры технологического режима процесса диффузии,правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовойпродукции, правила ведения учета.
§ 7. Аппаратчик диффузии 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизвлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Регулированиепараметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара изстружки. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемогооборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования иприменяемых контрольно-измерительных приборов; технологический процессизвлечения растворимых веществ, параметры его технологических режимов и правиларегулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 8. Аппаратчик диффузии 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизвлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия савтоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметровтехнологического режима: температуры параметрической и жомопрессовой воды,сока, давления пара. Загрузка стружки в диффузионные аппараты, сока вошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Выявление иустранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: конструктивные особенности оборудования савтоматизированными системами управления технологическим процессом; схемурасположения коммуникаций; параметры технологического режима диффузии и правилаего регулирования; требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока.
§ 9. Аппаратчик диффузии 7-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизвлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия савтоматическими системами регулирования. Ввод, проверка и поддержание технологическихпараметров процесса диффузии, температурного режима, подачи параметрическойводы, пара и формалина согласно технологическому регламенту с микропроцессорнойпанели. Регулирование технологических параметров процесса диффузии взависимости от качества поступающего сырья. Наблюдение за системойавтоматического контроля, регистрация расхода воды, стружки, сока, температуры.Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс и режимы извлечениярастворимых веществ; факторы, влияющие на физические и качественные параметрыпроцесса диффузии; устройство и правила эксплуатации оборудования савтоматическими системами регулирования; правила ввода корректирующих команд иинформации с микропроцессорной панели; список возможных сообщений отконтрольно-следящих систем и устройств; способы выявления и устранениянеисправностей в работе диффузионных аппаратов.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик диффузии» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика диффузии, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).