Обучение по направлению: Халвомес
Характеристика работ. Выполнение операций замеса халвы подруководством халвомеса более высокой квалификации. Наполнение чаш халвичноймассой. Подача чаш с готовой халвой на расфасовку.
Должен знать: основы технологии приготовления халвы;правила наполнения чаш халвичной массой и подачи готовой халвы на расфасовку.
§ 76. Халвомес 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса вымешивания халвы нахалвомесилках или вручную. При механизированном замесе - пуск и останов машины,наблюдение и контроль ее работы. Регулирование процесса вымешивания смесибелковой массы с карамельной массой. Обеспечение в процессе вымешивания смесинепрерывного вытягивания нитей карамельной массы и получения халвы однороднойконсистенции и слоисто-волокнистой структуры. Передача халвы на расфасовку. Приручном замесе - загрузка белковой массы в чаши, установка их на тележки,добавление сбитой карамельной массы, вымешивание смеси в несколько приемов дляполучения необходимой структуры халвы.
Должен знать: технологию приготовления халвы; методыорганолептического определения готовности и качества халвы; устройство иправила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Халвомес» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция халвомеса, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).