Обучение по направлению: Оператор конвейерных печей
Характеристика работ. Управление подовыми, подподовыми,надсводовыми, ленточными, люлечными, цепными, скребковыми конвейерами,тепловыми, пускорегулирующими устройствами и другими механизмами обжиговых,нагревательных и других печей при нагреве и термической обработке металлов,сушке литейных форм, окрашенных и эмалированных изделий. Поднятие и опусканиезаслонки печи. Продувка, розжиг и доведение температуры печей до установленныхпараметров согласно заданному режиму и показаниям контрольно-измерительныхприборов. Контроль состояния и исправности магистралей подачи воздуха, газа,нефти и электроэнергии. Обеспечение зоны видимости на всей протяженностиконвейера. Проверка и обеспечение исправного состояния обслуживаемыхмеханизмов.
Должен знать: устройство обслуживаемых механизмов иэлектрических схем управления ими; основы технологического процессапроизводства на обслуживаемом участке; причины неполадок в работе оборудования;правила пуска и остановки конвейера; свойства применяемого топлива.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор конвейерных печей» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператора конвейерных печей, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).