Обучение по направлению: Маслодел
Характеристика работ. Слив молока и сливок в приемныеванны. Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине. Сборкакартонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом. Маркировка коробокили ящиков. При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия -наполнение маслоизготовителя сливками вручную. Подноска коробок или ящиков кместу их заполнения. Относка заполненных коробок или ящиков. Заклеиваниекоробок или забивка ящиков с маслом. Транспортировка коробок или ящиков вкамеру. При выработке топленого масла - загрузка ванн маслом, предназначеннымдля перетопки. Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовкаспециальных вкладышей. Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами. Составлениемоющих и дезинфицирующих растворов.
Должен знать: основные свойства сливочного и топленогомасла; основные требования, предъявляемые к упаковке масла; назначение и составмоющих и дезинфицирующих растворов.
§ 33. Маслодел 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса производства масла вмаслоизготовителях периодического действия. Подготовка маслоизготовителя кнаполнению. Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием,слив пахты. Промывка при необходимости масляного зерна. Обработка масляногозерна, регулирование температурного режима обработки. Расчет количестванедостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка доготовности. Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособленийили вручную. Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла.Взвешивание заполненных ящиков. Транспортировка ящиков с маслом в камеру.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;состав и свойства сливок и масла; технологию производства сливочного масла;требования, предъявляемые к качеству масла.
§ 34. Маслодел 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса производствасливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителяхнепрерывного действия. Регулирование режима пастеризации, дезодорации имаслообразования, правильности работы машин, аппаратов поконтрольно-измерительным приборам. Сепарирование сливок, регулирование уровнясливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов. Регулированиережимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна поконтрольно-измерительным приборам. Наблюдение за состоянием и работоймаслоизготовителя, устранение неисправностей. Приготовление смеси наполнителей,внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски.Проверка качества изготовления масла. Наблюдение за равномерным наполнениемящиков маслом, контроль веса, смена ящиков. Подготовка масла к отгрузке.
Должен знать: устройство оборудования по выработке масла;состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла; технологиюпроизводства всех видов сливочного масла; назначение и типы применяемыхконтрольно-измерительных и регулирующих приборов; требования, предъявляемые ккачеству используемого сырья и масла.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Маслодел» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция маслодела, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).