Обучение по направлению: Изготовитель вафель
Характеристика работ. Нанесение начинки на вафельные листыи склеивание их вручную. Наполнение начинкой отсадочных мешочков. Отсадканачинки в фигурные вафли. Склеивание и вырубка вафель.
Должен знать: приемы и способы нанесения начинки навафельные листы вручную, отсадки начинки, склеивания и вырубки вафель.
§ 16. Изготовитель вафель 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизготовления вафель на машине. Нанесение начинки на вафельные листы исклеивание их на машине. Загрузка бункера машины начинкой. Подача вафельныхлистов между вальцами машины. Регулирование подачи начинки. Установкатребуемого зазора между вальцами. Прием вафельных пластов с транспортера иукладка в стопы.
Должен знать: виды вафельных начинок; приемы нанесения слояначинки на вафельные листы и склеивания их на машине; принципы работы и правилаэксплуатации обслуживаемой машины.
§ 17. Изготовитель вафель 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизготовления вафель одного типа с начинками на поточно-механизированной линии.Контроль количества и качества вафельных листов и соответствия соотношенияначинки и листов заданной рецептуре. Наблюдение за процессом изготовленияначинок. Определение готовности и качества начинок. Регулирование работынамазной машины, установление толщины слоя начинки. Проверка веса пластоввафель. Наблюдение за охлаждением (выстойкой) пластов в холодильной камере.
Должен знать: рецептуру и технологию изготовления вафель напоточно-механизированной линии; требования, предъявляемые к качеству начинок ивафельных листов; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 18. Изготовитель вафель 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизготовления вафель с начинками в широком ассортименте напоточно-механизированной линии. Прием вафельных листов, подача их в намазнуюмашину. Установление толщины слоя начинки в зависимости от количества слоевизделия. Контроль температурного режима охлаждения вафельных листов вхолодильной камере.
Должен знать: ассортимент, рецептуру и технологиюизготовления различных видов вафель на поточно-механизированной линии;требования, предъявляемые к качеству готовых вафель; устройство и правилаэксплуатации оборудования, обслуживаемого в поточно-механизированной линии.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Изготовитель вафель» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция изготовителя вафель, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).