Обучение по направлению: Смесительщик
Характеристика работ. Ведение процесса смешиваниякомпонентов при приготовлении формовочной массы, гидромассы, эмульсии всмесителях, голлендорах и баках-мешалках. Дозировка компонентов. Наблюдение запоступлением в смесители, голлендоры и мешалки смешиваемых компонентов позаданной рецептуре. Пуск, остановка оборудования и механизмов. Подачаприготовленной формовочной массы и эмульсии к расходным бакам. Устранениенеисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство голлендоров, смесителей и другихмеханизмов; технологию и рецептуру приготовления формовочных масс, гидромасс,эмульсий; свойства сырья и требования к нему; порядок пуска и остановкимеханизмов; способы выявления и устранения неисправностей в работеоборудования.
§ 237. Смесительщик 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса смешиваниякомпонентов при приготовлении формовочной массы, гидромассы, эмульсии напоточной линии оборудования. Управление оборудованием дозировки, перемешивания,перекачки. Контроль соблюдения заданной рецептуры, температуры; давления пара,наблюдение за контрольно-измерительными приборами. Устранение неисправностей вработе оборудования.
Должен знать: устройство оборудования поточной линии,насосов, контрольно-измерительных приборов, механизмов, дозаторов; технологию ирецептуру приготовления растворов, гидромассы, эмульсий и суспензий; свойствасырья, растворов, формовочных масс, предъявляемые к ним требования; порядокпуска и остановки механизмов; систему сигнализации, блокировки и автоматики;способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Смесительщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция смесительщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).