Обучение по направлению: Резчик пищевой продукции
Характеристика работ. Обрезка заусенцев и ребер кирпичейчая электроножами. Включение и выключение электроножей. Укладывание обрезныхкирпичей с выборкой брака. Периодическая чистка и смазка электроножей.
Должен знать: устройство и правила эксплуатацииэлектроножей; требования, предъявляемые государственным стандартом к внешнемувиду кирпичного чая.
§ 137. Резчик пищевой продукции 2-го разряда
Характеристика работ. Резка или рубка вручную ножом,специальным резцом или формочкой сырья, полуфабрикатов, готовых изделий пищевойпродукции до установленного технологией размера, толщины, прямолинейного,криволинейного или фигурного контура. Укладка нарезанной продукции на стол,лотки, листы, ящики и в другую тару или на ленту конвейера и транспортера.Транспортировка сырья, полуфабрикатов и нарезанной пищевой продукции. Отбордеформированного сырья, полуфабрикатов. При необходимости - зачистка, отделениеупаковочной пленки.
Должен знать: приемы резки пищевой продукции; правилаприменения режущего инструмента; требования, предъявляемые к качествуиспользуемого сырья и нарезанной продукции.
§ 138. Резчик пищевой продукции 3-го разряда
Характеристика работ. Резка и измельчение сырья,полуфабрикатов, готовой пищевой продукции на резальных машинах различныхконструкций и механизмах до установленного технологией размера, толщины,прямолинейного, криволинейного или фигурного контура. Загрузка резальных машин вручнуюили при помощи транспортера, шнека и другого погрузочного устройства. Подачасырья, полуфабрикатов к резальной машине, их промывка, охлаждение или зачистка.Периодическая проверка в процессе работы качества резки пищевой продукцииорганолептически. Укладка нарезанной продукции в тару, передача их на упаковкуили последующие стадии обработки вручную или с помощью транспортных устройств.Смена, наладка и заточка ножей, регулирование упора и зазора на заданныйразмер. Включение и выключение резальных машин. Чистка, смазка и устранениенеисправностей в работе резальных машин и механизмов. Резка галерты итехнического желатина на плитки установленных размеров вручную, на резальныхмашинах или механизмах. Проверка качества желатинизации, подготовка проволоки идругих приспособлений для резки клея и технического желатина.
Должен знать: устройство резальных машин, механизмов иприспособлений; правила эксплуатации и регулирования резальных машин, установкии крепления ножей, упоров и зазоров; правила резки сырья, полуфабрикатов,пищевой продукции, галерты и технического желатина; требования, предъявляемые кзаточке ножей и качеству нарезанной продукции; ассортимент и свойстваиспользуемого сырья.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Резчик пищевой продукции» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция резчика пищевой продукции, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).