Обучение по направлению: Кумысодел
Характеристика работ. Ведение подготовительных работ поприготовлению кумыса. Первичная обработка молока, размешивание закваски, разливкумыса, закупорка бутылок. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов позаданной рецептуре. Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого дляпервичной обработки молока. Прием молока и его учет.
Должен знать: устройство и оборудование прифермскоймолочной лаборатории; требования ГОСТа к молоку как сырью для производствамолочных продуктов; технологию первичной обработки молока; устройство и правилаобслуживания оборудования, применяемого для первичной обработки молока; правилаучета и отчетности при получении и первичной обработке молока.
§ 23. Кумысодел 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовлениякумыса. Проведение химического анализа молока. Приготовление закваски изаквашивание молока. Приготовление, расфасовка и охлаждение кумыса машиннымспособом.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока;свойства реактивов, применяемых при проведении химических анализов молока;пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения; методы проведенияхимических анализов молока; основы микробиологии, технологии приготовлениякумыса в соответствии с требованиями ГОСТа.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Кумысодел» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция кумысодела, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).