Обучение по направлению: Аппаратчик приготовления брикетной смеси
Характеристика работ. Приготовление брикетной смеси изруды, пушонки, известняка, кварца и других компонентов по заданному составушихты. Управление смесительными, гасительными аппаратами и вспомогательнымоборудованием. Дозировка компонентов для приготовления брикетной смеси.Регулирование подачи компонентов в обслуживаемые аппараты. Замер ирегулирование параметров проводимого технологического процесса. Выпуск готовойбрикетной смеси. Включение и выключение подачи пара и воды. Отбор проб. Ведениеустановленной документации. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: схему коммуникаций, состав брикетной смеси идопускаемые пределы ее влажности, требования, предъявляемые к качествубрикетной смеси и ее компонентов; правила пользования средствами измерений;устройство обслуживаемого оборудования; технологию приготовления брикетнойсмеси; основы слесарного дела.
§ 3. Аппаратчик приготовления брикетной смеси 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовлениябрикетной смеси на автоматизированной смесительной установке. Наблюдение заработой лагерь-танка, перекачных насосов, обеспечение бесперебойной работытермальной печи. Контроль работы дозирующих устройств. Установление программыпо приготовлению брикетной смеси заданного состава. Наблюдение за состояниемавтоматизированной смесительной установки с весовым дозатором, забитумопроводом, маслопроводом, паро- и воздухопроводом. Загрузка угольной шихтыи битума. Выгрузка готовой брикетной смеси. Соблюдение температурного режимаприготовления брикетной смеси. Подача дизельного топлива в термальную печь и вее резервуары, пуск и наладка печи в соответствии с заданным температурнымрежимом. Контроль показаний средств измерений. Обслуживание компрессорнойустановки, воздушной магистрали автоматизированной смесительной установки,расходной емкости битума, битумных насосов. Смазка механизмов, замена отдельныхдеталей и приборов обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство автоматизированной смесительнойустановки, автоматической горелки, перекачных битумных насосов, компрессорныхустановок, термальной печи и другого обслуживаемого оборудования; принципработы применяемых средств измерений; технологические процессы приготовлениябрикетной смеси и брикетирования; свойство битума; схему цепи обслуживаемыхаппаратов; рецептуру приготовления брикетной шихты; государственные стандарты инормы на брикет; основы электротехники; слесарное дело.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления брикетной смеси» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика приготовления брикетной смеси, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).