Обучение по направлению: Аппаратчик охлаждения
Характеристика работ. Ведение технологического процессаохлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными охладителями(водой, воздухом, аммиаком, растворами солей, кислот, щелочей). Приемпродуктов. Приготовление растворов. Охлаждение, конденсация газов, испарениеаммиака, испарение и конденсация фреона. Отстаивание охлажденного продукта,слив и передача на последующие стадии. Передача хладоагента для дальнейшегоиспользования. Промывка отстойников, холодильников. Контроль и регулированиетехнологических параметров процесса охлаждения по показаниямконтрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб.Обслуживание водяных конденсаторов, холодильников, испарителей, сепараторов,охлаждающих барабанов, сборников и другого оборудования, коммуникаций иконтрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работеобслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологический процесс охлаждения; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользованияприменяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режимпроцесса охлаждения и правила его регулирования; физико-химические итехнологические свойства охладителей и охлаждаемых продуктов; правила отборапроб; методику проведения анализов.
§ 138. Аппаратчик охлаждения 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаохлаждения газообразных, жидких и твердых веществ различными хладоагентами.Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.Проведение анализов. Корректировка процесса по результатам анализов инаблюдений, управление регулировочными приспособлениями. Обслуживаниеоборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов. Участие времонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс охлаждения; схемуобслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций; устройство, принципработы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса охлажденияи правила его регулирования; физико-химические и технологические свойстваиспользуемых охладителей и охлаждаемых продуктов; правила отбора проб; методикупроведения анализов и расчетов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик охлаждения» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика охлаждения, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).