Обучение по направлению: Аппаратчик обжига
Характеристика работ. Ведение технологического процессаобжига сырья в печах для изменения химического состава, восстановления иудаления отдельных компонентов под руководством аппаратчика обжига болеевысокой квалификации. Составление шихты заданного состава, загрузка сырья впечь, распределение его по рабочей поверхности печи, включение механизмов печи.Предупреждение отклонений технологических параметров от заданноготехнологического режима и устранение возникших отклонений. Отбор проб. Выгрузкапродукта, передача на последующую стадию технологического производства или насклад. Обслуживание печей разных типов, транспортирующих механизмов,загрузочных и разгрузочных устройств, насосов и форсунок. Очистка стенок, сводаи пода печи от нагара и "козлов". Подготовка обслуживаемогооборудования к ремонту.
Должен знать: технологический процесс обжига; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользованияприменяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режимпроцесса обжига и правила его регулирования; физико-химические итехнологические свойства используемых сырья, технологического топлива ивспомогательных материалов; правила отбора проб.
§ 113. Аппаратчик обжига 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаобжига сырья в печах. Разогрев шихты, перемешивание, дозирование воздуха илигазов для нормального протекания реакции. Контроль и регулированиетехнологических параметров процесса обжига по показаниямконтрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуально. Расчетсостава шихты, технологического режима и времени ведения процесса обжига.Обслуживание вращающихся, шахтных, распылительных печей, печей с кипящим слоем,известково-обжигательных для обжига мела, подовых ручных печей, элеваторов,коммуникаций. Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.
Должен знать: технологический процесс обжига; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользованияприменяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режимпроцесса обжига и правила его регулирования; физико-химические итехнологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов, технологическоготоплива, вспомогательных материалов и готовой продукции, государственныестандарты и технические условия на них; методику проведения анализов ирасчетов.
§ 114. Аппаратчик обжига 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаобжига в известково-обжигательных печах, работающих на газовом топливе,оснащенных радиоизотопными уровнемерами производительностью свыше 300 т/сутки вавтоматическом режиме, или при количестве работающих известково-обжигательныхпечей - три и более, в форсуночных печах с последующей утилизацией тепла,поступающего от сгорания серы, и получением пара от 40 кгс/см2 и его редукцией.Обслуживание печей обжига в производстве ультрамарина, контактной сернойкислоты. Контроль и регулирование технологических параметров процесса обжига.
Должен знать: технологический процесс обжига; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса обжига иправила его регулирования; физико-химические и технологические свойстваиспользуемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовойпродукции; методику проведения анализов; правила обслуживания термическихпроцессов.
§ 115. Аппаратчик обжига 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаобжига с дистанционного пульта управления в автоматизированном режиме. Координированиеработы аппаратчиков обжига на стадиях технологических процессов подготовки серык обжигу, производства ультрамарина. Контроль количества и качестваиспользуемых сырья и материалов, выхода готового продукта и других показателейпроцесса обжига с помощью контрольно-измерительных приборов и средствавтоматики. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданноготехнологического режима и устранение возникших отклонений, неполадок в работеобслуживаемого оборудования. Обслуживание оборудования, автоматическихустройств, коммуникаций. Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать: технологический процесс обжига; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса обжига иправила его регулирования; физико-химические и технологические свойстваиспользуемых сырья, полуфабрикатов, технологического топлива и готовойпродукции, государственные стандарты и технические условия на них; методикупроведения анализов и расчетов; правила обслуживания термических процессов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик обжига» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика обжига, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).