Обучение по направлению: Аппаратчик-экстракторщик
Характеристика работ. Ведение технологического процессазамачивания сырья в чанах замочной станции под руководствомаппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка сырья в чаны.Подача сернистой кислоты и перекачивание воды. Получение экстракта.Регулирование подачи замоченного сырья на переработку, пара для подогрева воды.Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.Наблюдение за технологическим режимом замачивания по показаниямконтрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологический режим замачивания сырья иустройство замочной станции; требования, предъявляемые к качеству замоченногосырья; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;правила проведения контроля качества замоченного сырья.
§ 31. Аппаратчик-экстракторщик 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаэкстракции чая, растворимого кофе, эфирного масла из эфиромасличного сырья иактивированного угля, получение абсолютных масел ("абсолю") под руководствомаппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка и разгрузкаэкстракта, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузкаотработанного сырья, угля и т.д. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.Наблюдение за качеством поступающего растворителя. Отгонка растворителя изэкстрагированного сырья и мисцеллы при нормальном давлении и под вакуумом.Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе.Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта. Регулирование работы фильтрасмягчения воды. Определение плотности экстракта на рефрактометре.
Должен знать: технологию и режимы экстракции чая,растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла"абсолю"; устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей,выпарных вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов и коммуникаций; свойства обрабатываемогопродукта и растворителя.
§ 32. Аппаратчик-экстракторщик 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаэкстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля наэкстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна вчанах замочной станции. Загрузка сырья и зерна в аппараты и чаны. Отбор проб ипроведение химических анализов. Регулирование технологических режимовэкстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов ирезультатам химических анализов. Транспортировка замоченного зерна и сырья напоследующие операции. Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонкирастворителя. Ведение технологического процесса получения абсолютных масел("абсолю") из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов врастворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртовогораствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков,фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д. Наблюдение заработой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей вих работе.
Должен знать: технологический процесс и режимы экстракцииэфирных масел, отгонки растворителей, получения масла "абсолю",замачивания кукурузного зерна; свойства используемого сырья; устройство иправила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов и коммуникаций; ассортимент готовойпродукции, полуфабрикатов, сырья; порядок проведения химических анализов.
§ 33. Аппаратчик-экстракторщик 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение отдельных операцийтехнологического процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел наэкстракционных аппаратах непрерывного и периодического действия различныхсистем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля. Ведениепроцесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах. Обслуживаниеосновного и вспомогательного технологического оборудования. Определениеокончания процесса экстракции. Регулирование параметров технологических режимовэкстракции. Контроль работы расходомеров.
Должен знать: технологический процесс экстракциижиромасличного и эфиромасличного сырья, чая, кофе; схему расположенияобслуживаемого оборудования и коммуникаций; устройство, методы регулированияработы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе;назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 34. Аппаратчик-экстракторщик 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаполучения жирного и эфирного масел методом экстракции на экстракционныхаппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощиразличных растворителей. Контроль работы обслуживаемого оборудования ипараметров технологических режимов процессов экстракции по показаниямконтрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов иорганолептически. Координация работы экстракционного и подготовительногоотделений.
Должен знать: технологический процесс и режимы экстракциижирного и эфирного масел из различных видов масличного сырья и правила егорегулирования; физико-химические и технологические свойства экстрагируемогоматериала; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудованияэкстракционного цеха; правила эксплуатации обслуживаемых средств автоматизации;схемы коммуникаций; назначение и принцип действия применяемыхконтрольно-измерительных приборов; способы регенерации растворителей; правилаконтроля качества продукции; государственные стандарты на используемое сырье иготовую продукцию.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик-экстракторщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика-экстракторщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).