ISO 20000:1 декларирует требования к системам менеджмента качества компаний сферы информационных технологий. Это могут быть хостинг-операторы, интернет-провайдеры, разработчики компьютерных программ, а также продавцы этих программ.
Наличие стандарта ISO 20000:1 дает возможность продемонстрировать покупателям объективную ситуацию того, что вы используете самые лучшие методы и инструменты в деятельности предприятия. Он выступает гарантом высокого качества IT-услуг. IT-подразделения, внедрившие ISO 20000, показывают успешную работу, имеют рентабельную и функциональную бизнес-организацию.
Сертификат действителен три года, однако ежегодно необходимо проходить инспекционный контроль. Если его игнорировать, то сертификат аннулируется. Ведь данный контроль необходим для проверки того, что внедренная СМК функционирует по установленным правилам.
Система менеджмента качества информационных сервисов может координироваться с другой системой менеджмента, например, с СМК ISO 9001, СМК ISO 14001 или СМК ISO 27001.
Кому требуется?
Стандарт ISO 20000:1 понадобится организациям, оказывающим IT-услуги. Размер, сфера деятельности информационных технологий и географическое расположение не играют роли. Особенно данный стандарт можно посоветовать высокотехнологичным и крупным компаниям, например, системным интеграторам, банкам, страховым компаниям, интернет-провайдерам или разработчикам ПО. Преимущественно он актуален для собственных поставщиков IT-сервисов.
Сертификация по данному международному стандарту станет полезна всем, кто осуществляет оказание подобных услуг. С ее помощью они не только улучшат обслуживание клиентов, но и обеспечат соответствие своей деятельности современным бизнес-потребностям и целям. Также сертификация будет эффективна для предприятий любых сфер деятельности, если в их составе присутствуют крупные IT-отделы.
Согласно статье журнала Forbes, грамотное управление IT-услугами имеет большое значение для большинства руководителей. Отсутствие современных методов и инструментов управления сервисами вредит конкурентоспособности из-за большого количества временных и материальных затрат на текущее обслуживание и управление, а не на новые инициативы.
Какие преимущества?
Сфера информационных технологий развивается настолько динамично, что зачастую мы этого даже не замечаем. Компаниям, занимающимся такими разработками также необходимо движение вперед. Оформление сертификата - один из показателей такого движения.
Для компаний, решивших пройти процедуру сертификации, существуют следующие преимущества:
- Повышение лояльности клиентов, поставщиков и заказчиков, а также других заинтересованных лиц;
- Завоевание международного уважения и укрепление имиджа компании на национальном и международном рынке. Более легкий выход на международный уровень;
- Увеличение эффективности деятельности и надежности предоставления IT услуг;
- Снижение или устранение рисков, степени последствий и принесенного ущерба от происшествий с IT;
- Снижение расходов на поддержку и постоянное развитие информационных технологий как на предприятии, так и по стране в целом;
- Повышение шансов компании на получение крупных государственных контрактов и тендеров.
Стандарт также обосновывает и устанавливает процессы системы менеджмента качества IT-услуг, которые помогают организации:
- Установить то, что между определенными процессами существует взаимосвязь и что она зависит от грамотного управления процессами внутри организации;
- Делать так, чтобы цели и методы контроля позволяли организации поставлять на рынок необходимые и эффективные сервисы;
- Отыскать возможности и резервы для улучшения деятельности;
- Сделать возможным, чтобы IT сервисы удовлетворяли нуждам и потребностям бизнеса;
- Сформировать способности, и возможности измерять качество IT услуг.
Внедрив современную систему менеджмента качества по международному стандарту ISO 20000:1, Вы сможете повысить качество IT-услуг, сократить издержки, защитить бизнес от высоких рисков отрасли информационных технологий. Все это приведет к повышению финансовой эффективности предприятия. Существование данного сертификата повышает доверие к компании со стороны всех заинтересованных лиц: от потребителей и бизнес-партнеров до контрольных органов, кредиторов, страховщиков и инвесторов. Сертификация облегчает вхождение на зарубежные рынки, повышает вероятность получения крупных заказов, в том числе государственных.