Стандарт OHSAS 18001 утверждает регламент по безопасности и охране труда в организациях. Его положения подробно устанавливают, какие мероприятия необходимо проводить руководителям для минимизации рисков в отношении здоровья и жизни персонала.
Имея сертификат OHSAS 18001, Вы покажете, что заботитесь о сохранности жизни и здоровья работников компании, не пренебрегаете безопасностью из-за прибыли, учитываете в работе международные требования.
Все возрастающий уровень конкуренции вынуждает бизнес модернизировать экономическую деятельность. Эффективный способ достижения этой цели - получение сертификата.
Внедрение требований стандарта в процесс экономической деятельности сопровождается действием сразу по нескольким направлениям и разработкой большого количества документов:
Конкретный список мероприятий, проводимых в процессе внедрения системы OHSAS 18001, утверждается для каждой компании индивидуально. По результатам процедуры предприятию вручается сертификат, который действителен в течение 3 лет.
Несмотря на то, что совсем недавно был утвержден данный стандарт, в 2017 году был принят проект нового регламента, который называется ISO 45001. Сертификаты OHSAS 18001, выданные ранее, действуют до марта 2021 года.
Кому требуется?
Универсальность - характерная черта данного стандарта, так как он может использоваться в организациях различного уровня и направления деятельности. Однако важным получение сертификата OHSAS 18001 является для больших предприятий, деятельность которых предусматривает вредные или опасные условия труда, большое количество ручных и тяжелых операций, а также другие плохо сказывающиеся на здоровье человека факторы.
В России прохождение процедуры сертификации носит добровольный характер. Но при желании компании формировать международные контакты и деловое сотрудничество, наличие такого документа выступает важным аргументом при заключении сделки.
В соответствии с содержанием документа, стандарт применим в любой компании, желающей:
- Устранить либо минимизировать риски для персонала, связанные с трудовой деятельностью на предприятии;
- Внедрить, модернизировать и поддерживать впредь международную систему менеджмента;
- Удостовериться в соответствии политики предприятия международным требованиям.
Какие преимущества?
Среди многочисленных достоинств успешного прохождения процедуры сертификации можно выделить:
- Снижение величины несчастных случаев и производственных травм;
- Сокращение количества аварий и минимизация негативных последствий от них;
- Улучшение условий работы сотрудников, их стимулирование и повышение производительности труда;
- Экономия на страховых выплатах по результатам нетрудоспособности сотрудников;
- Уменьшение материальных потерь организации вследствие болезни или полученных травм работников;
- Свободное прохождение процедуры оформления лицензий и других разрешительных документов;
- Формирование хорошей деловой репутации компании в лице партнеров, работников предприятия и общества.
- Преимущество при отправке заявок на участие в тендере;
- Возможность воплощать в жизнь стратегические задачи компании, не отвлекаясь на подобные проблемы;
- Вход на международный рынок и установление контактов с партнерами за рубежом.
То есть, выгоды от приобретения данного сертификата носят и репутационный, и финансовый характер. Ваше предприятие будет котироваться не только в России, но и в других государствах. Иностранные партнеры, потребители и инвесторы заинтересуются Вами, если узнают, что Ваше предприятие строит систему охраны труда по международному образцу