Cтандарт ISO 50001 определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергетического менеджмента. Его цель предоставить возможность организации постепенно улучшить энергосистему предприятия. К ней относится повышение энергоэффективности, энергобезопасности и оптимизация энергопотребления. Внедрение данного международного стандарта также ставит своей целью снижение выброса парниковых газов и других подобных воздействий на окружающую среду, сокращение затрат на энергию.
В современном мире ограниченность энергоресурсов затрагивает уже все государства и переходит в проблему глобального масштаба. Поэтому одной из главных причин улучшения энергоэффективности и особенно энергосбережения выступает ограниченность ресурсов. Существует проблема высокой энергоёмкости продукции, которая в свою очередь может привести к потере конкурентоспособности, снижению уровня реализации. Ещё одной важной причиной является загрязнение окружающей среды в процессе производственной деятельности. Газ, выделяемый в атмосферу при сжигании углеводородного топлива, может вызвать парниковый эффект.
В связи с этим, построение системы энергетического менеджмента на предприятии становиться очень актуальным.
Принцип международного стандарта основан на процессе постоянного улучшения, который называется Планируйте Делайте Проверяйте Действуйте (PDCA). Одноименные этапы способны внедрить эффективный энергетический менеджмент в повседневную жизнь организации.
Кому требуется?
Процедуру сертификации может пройти любая желающая организация. Независимо от ее размера, географического положения или особенностей деятельности. Она интересна тем, кто хочет обеспечить соответствие своей энергетической политики международным стандартам качества и продемонстрировать это другим.
Конечно, в большей степени стандартом интересуются промышленные компании, оказывающие отрицательное воздействие на окружающую среду в процессе своей деятельности. Но получить его может любая организация.
Для успешного внедрения стандарта организации необходимо принять на себя соответствующие обязательства на всех уровнях управления и всех функциональных структурах. Особенно, с вниманием к этому должно подходить руководство компании. На основе прописанных требований, компания будет успешно разрабатывать и реализовывать энергетическую политику, определять цели и задачи, формировать план мероприятий по оптимальному использованию энергии. Также она сможет улучшать свои энергетические характеристики.
Актуальность введения данного стандарта видна невооруженным глазом. Некоторые думают, что он необходим только крупным компаниям, но это не так. Требования стандарта регламентируют использование любой энергии на предприятии, включая электрическую. Энергосбережение нужно не только большим предприятиям. Малые компании также сэкономят большое количество энергии, если правильно выстроят систему управленческого процесса.
Таким образом, СЭМ ISO 50001 внедряется не просто ради получения подтверждающего документа, а для получения множества преимуществ, как материальных, экологических, так и имиджевых.
Какие преимущества?
Прохождение процедуры сертификации по стандарту ISO 50001 предоставляет:
- Объективную оценку эффективности энергопотребления на предприятии, которую можно использовать для устранения проблем;
- Снижение расходов в результате оптимизации использования энергии;
- Получение преимущества во время участия в тендерах, государственных закупках и аукционах;
- Возможность заключения сделок с крупными международными компаниями, требования которых включают наличие такого сертификата;
- Укрепление имиджа и хорошей репутации компании;
- Повышение конкурентоспособности. Приобретение маркетингового инструмента для привлечения потребителей, поставщиков и крупных инвесторов;
- Сокращение наносимого ущерба окружающей среде и сохранение природных ресурсов.
Организация также имеет возможность объединить данный международный стандарт с другими стандартами системы менеджмента. Например, с теми, которые относятся к менеджменту качества, экологическому менеджменту, а также к менеджменту охраны здоровья и безопасности труда на предприятии.
Внедрение принципов энергоэффективности и оптимального энергопотребления приводит к экономии денежных ресурсов компании. Но что более глобально способствует снижению вредного воздействия, которое приводит к серьезным климатическим изменениям