ISO 27001 2013. Что это за документ?
ISO 27001 это стандарт качества системы менеджмента информационной безопасности. В нем собраны рекомендации лучших мировых компаний в области управления информационной безопасностью и эффективные практики в области информационного менеджмента. На самом деле, данная система менеджмента затрагивает намного более широкий круг проблем, чем может показаться на первый взгляд.
Цель стандарта обеспечение конфиденциальности информационных ресурсов компании, формирование реестра данных, создание резервных копий документов, а также соблюдение условий по безопасности оборудования, в котором хранится эта информация.
Наличие у Вас сертификата ISO 27001 определенно дает понять любому партнеру, что личные и важные для него данные, хранящиеся у Вас, не перейдут в руки хакеров и других нежелательных лиц.
В стандарте установлены требования, регулирующие разработку, реализацию, эксплуатацию, мониторинг, ревизию, поддержание и совершенствование документированной системы менеджмента информационной безопасности с учетом делового риска организации. СМИБ сразу должна создаваться таким образом, чтобы можно было сформировать многочисленные варианты эффективных мер по сохранению безопасности и конфиденциальности полученных данных.
В современных условиях, ISO 27001 относится к одним из самых популярных и актуальных стандартов, внедряемых различными компаниями как на территории России, так и за рубежом. Для организаций с большим и ценным объемом данных использование стандарта ISO 27001 выступает эффективным решением многих потенциальных проблем. Если придерживаться требований данного стандарта, то можно улучшить и административную, и техническую области информационной безопасности. Он определенно служит гарантом качества и сохраняет конфиденциальность данных.
Кому требуется?
Сейчас информация выступает очень ценным активом для компаний. Это касается не только организаций в сфере информационных технологий. В связи с этим возникают проблемы информационных утечек и хакерских атак на данные многих компаний. По данным статистики, наиболее часто утечки происходят в медицине (26%), сфере информационных технологий (15%) и государственных органах (14%). Однако также проблемам обеспечения информационной безопасности подвержены организации промышленной сферы (10%), банковской и финансовой сферы (8%), торговли (8%). Исходя из приведенных данных вопрос поддержания информационной безопасности звучит очень актуально не только в сфере ИТ, но и во многих других отраслях экономики.
Таким образом, можно сказать, что получение сертификата ISO 27001 будет интересно всем компаниям, работающим с базами данных. Независимо от их размера и сферы деятельности. Если на предприятии существуют проблемы с обеспечением системы безопасности информации, сертификация может стать отличным решением.
Какие преимущества?
Внедряя в процесс управления предприятием стандарт системы менеджмента информационной безопасности, Вы получаете множество преимуществ:
- Демонстрация своей состоятельности и профессионализма. Особенно это касается компаний по предоставлению ИТ-услуг. Высокая конкуренция будет нестрашна с таким сертификатом;
- Качественная защита информации от утечек и хакерских атак. Лучше внедрить СМИБ сейчас, чем потом нести репутационные и финансовые затраты в процессе восстановления системы;
- Увеличение имиджевой составляющей в статусе Вашей компании. Международный стандарт информационной безопасности говорит о Вас, как о гаранте качества;
- Использование инструментов по выявлению рисков на ранних этапах и принятие мер по их устранению или снижению;
- Дополнительные преимущества в процессе участия в процедурах государственных закупок, аукционах и тендерах;
- Увеличение потока иностранных и отечественных инвестиций. Инвесторы будут уверены в прозрачности Вашей системы и ее соответствии мировым требованиям. Также они будут чувствовать себя спокойнее, зная, что их данным ничего не угрожает;
- Повышение доверия со стороны потребителей, поставщиков и других лиц благодаря их уверенности в качественной защите личной информации.
Данный стандарт обеспечивает сохранность информационных ресурсов и минимизирует или устраняет множество рисков компании, связанных с обеспечением информационной безопасности. Он отлично интегрируется с другими стандартами серии ISO. Это также позволит сэкономить ресурсы при их одновременном внедрении.
Читать далее