ISO 22000 один из стандартов системы менеджмента, касающийся безопасности пищевой продукции. Проблема соблюдения качества производимых пищевых продуктов всегда актуальна. Потребители хотят получать товары, произведенные в соответствии с требованиями безопасности продуктов. Данный стандарт позволит внедрить международную систему менеджмента безопасности продукции на Вашем предприятии.
Построение успешной компании включает выпуск качественного товара, на который есть спрос. Прохождение сертификации может в этом помочь. Наличие множества всевозможных продуктов в магазинах обернулось для покупателей тем, что им стало трудно найти что-то действительно стоящее. Такой знак качества, как наличие сертификата вызовет у потребителей большее доверие, и они выберут Ваш товар. При условии соблюдения компанией нормативных требований по изготовлению пищевой продукции, она сможет выявлять и вовремя устранять угрозы, влияющие на безопасность производства. Если деятельность Вашей компании связана с пищевой промышленностью, то стоит задуматься о получении международного сертификата ISO 22000.
Деятельность по производству пищевых продуктов связана с множеством рисков, в первую очередь для потребителя этих продуктов. Эксперты по сохранению пищевой безопасности выделяют четыре источника концентрации риска: сырье, персонал, оборудование и окружающая среда. Критические контрольные точки (ККТ) как раз представляют собой отдельные этапы производственного процесса, на которых концентрация указанных рисков может превышать. Своевременное определение угроз, разработка системы мониторинга, а также оперативное реагирование на обнаруженные проблемы позволяет качественно контролировать производственный процесс. Это приведет к минимуму выпускаемой небезопасной продукции, а также устранению риска нанесения вреда потребителям. Данный стандарт нацелен именно на это.
Кому требуется?
Вас заинтересует сертификат ISO 22000, если Вы занимаетесь производством, хранением, перевозкой, реализацией различной пищевой продукции. Согласно Регламенту Таможенного Союза, таким организациям необходимо обязательно внедрить в свою деятельность принципы данного международного стандарта. Это позволит реализовывать продукцию на территории России и стран Союза.
Также если Вы имеете:
- Предприятие общественного питания или кейтеринговую компанию;
- Точку быстрого питания;
- Компанию по выпуску оборудования для производства пищевых продуктов;
- Сельскохозяйственное предприятие, агропромышленный холдинг или фермерское хозяйство.
Организациям по производству упаковки для пищи, различных кормов тоже рекомендуется пройти процедуру сертификации по данному стандарту. Это позволит отслеживать производственный процесс на каждой стадии и оперативно выявлять нарушения.
Какие преимущества?
Успешное прохождение процедуры международной сертификации дает компании большой набор преимуществ:
- Качественный контроль параметров безопасности производимой продукции;
- Снижение количества несоответствующей продукции и уровня брака;
- Распространение ответственности за обеспечение безопасности производства на всех сотрудников;
- Концентрация на обнаруженных критических точках и своевременное их исправление;
- Рост доверия существующих потребителей и привлечение новых клиентов;
- Расширение рынков сбыта товаров;
- Повышение конкурентоспособности компании в результате подтверждения того, что производимая продукция является безопасной и качественной;
- Как следствие, повышение инвестиционной привлекательности и формирование репутации производителя безопасной продукции;
- Возникновение преимуществ при участии в тендерах;
- Большая привлекательность компании для зарубежных и отечественных партнеров;
- Снижение расходов, связанных с выпуском бракованной продукции.
- Высокий уровень качества ККТ на производстве.
Таким образом, внедрение принципов данного международного стандарта позволит улучшить бизнес-процессы, применять инновационные технологии в процессе контроля производства, сформировать актуальные системы отчетности и повысить показатели эффективности Вашего бизнеса. Оформление сертификата предоставляет возможность осуществлять качественный контроль сырья, чтобы производить безопасную продукцию