Стандарт ISO 14001 охватывает требования, соответствие которым утверждает экологическую безопасность выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Следование принципам экологического менеджмента позволит избавиться от многочисленных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. В современном мире тема сохранения экологии обсуждается всё чаще, проблемы защиты природы становятся все актуальнее. В связи с этим, сертификат ISO 14001 приобретает большую необходимость. Преимущественно потребность в нем возникает на международном рынке, где он выступает большим плюсом при заключении долгосрочных сделок. Постепенно данный стандарт внедряется и в российской практике.
Цель данного стандарта - предоставление организациям нормативной основы для защиты окружающей среды и ответа на экологические условия, которые постоянно изменяются.
Внедрение принципов ISO 14001 в организации осуществляется по установленной процедуре, включающей несколько этапов:
- Анализ действительного соблюдения экологических требований. Он может проводиться как приглашенными экспертами, так и сотрудниками компании, если позволяет их квалификация;
- Установление направлений деятельности, где внедрение экологических нормативов наиболее эффективно. Как правило, это те процессы, которые наносят самый высокий ущерб окружающей среде;
- Определение целей и задач системы экологического менеджмента на выбранных участках;
- Формирование системы документооборота для выполнения нормативов стандарта. Отражение и мониторинг объёма потребляемых электроэнергии и воды, вредных выбросов, объёма и уровня очистки сточных вод;
- Отслеживание результатов деятельности после введения стандарта на предприятии и внесение корректировок, если они требуются.
Стандартный срок действия сертификата ISO 14001 составляет три года. По его истечении требуется повторное прохождение процедуры сертификации.
Кому требуется?
Область использования данного стандарта очень широка. Его могут получить хозяйствующие субъекты, занятые совершенно в любых сферах деятельности экономики.
Конечно, наиболее существенное значение данный стандарт имеет для промышленных предприятий. Именно они наносят наибольший ущерб экологической обстановке. Очень необходим подобный сертификат предприятиям, занимающимся производством продуктов питания, стройматериалов. Сейчас действует система мероприятий, направленная на выдвижение санкций компаниям, не выполняющим экологические требования. После организации деятельности в соответствии со стандартом ISO 14001 компании не придется выплачивать штрафы за нарушение экологических норм. Кроме того, она получит ряд преимуществ.
Какие преимущества?
Внедрение данного стандарта не является обязательным, однако многие компании, желающие развивать свой бизнес и дальше, проходят систему сертификации и получают следующие выгоды:
- Снижение или устранение риска причинения ущерба окружающей среде, наступления чрезвычайной ситуации или экологической катастрофы;
- Формирование высокого статуса и положительного имиджа компании, так как проблема экологии очень актуальна;
- Снижение расходов на штрафы и прочие обязательные платежи, связанные с загрязнением экологии в процессе деятельности;
- Повышение доверия потребителей продукции и привлечение новых клиентов;
- Повышение вероятности более легкого выхода на международный уровень;
- Оптимальное расходование энергетических и других ресурсов;
- Увеличение конкурентоспособности и продаж как следствие указанных преимуществ.
Организация экологического менеджмента в соответствии с международными требованиями и получение сертификата ISO 14001 дают дополнительные возможности для развития и расширения экономической деятельности. Если грамотно их использовать, то можно существенно увеличить прибыль, сократить расходы и повысить эффективность деятельности, ведь законодательных препятствий не будет.
Разработанный более двадцати лет назад Международной организацией по стандартизации, сертификат ISO 14001 до сих пор служит хорошим помощником для многих прогрессивных компаний. Его используют около 400 тыс. компаний более чем в 180 странах мира