Лицензия Министерства Культуры на сохранение и восстановление объектов культурного наследия народов РФ предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере реставрации памятников культурного значения. Выдается непосредственно Минкультуры России.
Российское культурное достояние формировалось на протяжении всей истории. Чтобы его сохранить и реконструировать, необходимы грамотные профессионалы в этой области. Государство может доверить такие работы не всем, а только тем, кто покажет свои надежность и профессиональную состоятельность. Чтобы это показать, необходимо пройти процедуру лицензирования.
Срок оформления составляет не более 45 рабочих дней. Он зависит от правильности составления пакета документов. Государственная пошлина равна 7 500 рублей. Государственная пошлина за переоформление – 3 500 или 750 рублей в зависимости от причины.
Список требуемых документов
- Копия Устава организации;
- Копии свидетельства о регистрации юридического лица;
- Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Копия договора аренды на юридический адрес;
- Копии документов, демонстрирующих квалификацию руководителей и работников организации с указанием стажа работы.
По результатам последних изменений законодательства, проводить реставрационные работы могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели, аттестовавшиеся в Министерстве и внесенные в официальный реестр аттестованных лиц.
Объекты культурного наследия включают: памятники и скульптуры, архитектурная лепнина, отделка, монументальная и станковая живопись, металлические, деревянные конструкции и их детали, а также изделия из камня, покраска внутренних помещений и сооружений, исторически сформированный ландшафт.
Любые действия с объектом исторической важности без наличия действующей лицензии запрещены законодательством.
Организация также должна проходить плановые проверки. Первая такая проверка наступает через год после прохождения лицензирования. После этого компания проходит эту процедуру не чаще одного раза в три года. Если они все будут завершены успешным результатом, то действие разрешения будет бессрочным.
Также компания может столкнуться с внеплановыми проверками. Они могут проводиться в следующих случаях:
- По истечении срока, на который действие лицензии было приостановлено;
- При жалобе в лицензионный орган на грубые нарушения установленных требований, полученной от граждан, СМИ или органов власти;
- После истечения срока на устранение выявленных нарушений или если эти требования были устранены досрочно;
- По результатам вынесения приказа Правительства РФ или Президента РФ.
Кому требуется?
Лицензия обязательно требуется индивидуальным предпринимателям и учреждениям, планирующим заниматься проектными, научно-исследовательскими, изыскательскими и реставрационными работами на следующих объектах: исторических памятниках, культурных памятниках, относящихся к памятникам культурного наследия; прочих объектах культурного значения.
Также согласно последним законодательным изменениям количество видов деятельности, подлежащих лицензированию в этой сфере, сократилось. К ним относятся:
- Формирование проектных документов, касающихся выполнения реставрационных, ремонтных работ, консервации и восстановления объектов исторического значения;
- Проведение реставрации, консервации воссоздания;
- Ремонтирование объектов исторической важности.
Какие преимущества?
Одним из основных преимуществ получения лицензии является то, что Вы сможете вести деятельность абсолютно законно и бессрочно. Также, документ нового образца расширит Ваши возможности по оказанию услуг реставрации, их станет больше. И, конечно, это поможет при участии в тендерах. Лицензия является допуском к таким мероприятиям. Следовательно, ее приобретение позволит Вам осуществлять большой круг работ на всей территории России, неважно в каком регионе она была получена. Заслужить доверие заказчиков и заключать с ними крупные контракты, наладить долгосрочное сотрудничество. Но самое глобальное преимущество – это возможность реально поучаствовать в сохранении и возрождении памятников российской культуры, приложив руку к многовековой истории.