Лицензия Министерства чрезвычайных ситуаций выступает разрешительным документом, предоставляющим право выполнять работы и обслуживать объекты в сфере пожарной безопасности. Ее приобретение является обязательным условием оказания подобных работ. Отсутствие говорит о незаконности оказываемой деятельности. Выдается данный документ Министерством чрезвычайных ситуаций.
Ежедневно случаются тысячи пожаров по все России. В домах, лесах, на производстве. Многим требуется установка пожарных сигнализаций, систем пожаротушения. Это могут сделать только профессиональные специалисты, получившие соответствующее образование и прошедшие процедуру лицензирования.
Успешное прохождение процедуры лицензирования предполагает соблюдение следующих требований:
- Существование в собственности или аренде оборудования и инструментов, необходимых для оказания услуг. Они должны соответствовать нормативному и техническому регламенту. К такому оборудованию относятся: амперметр, секундомер, манометр, вольтметр, дефектоскоп, штангенциркуль, рулетка, линейка, термометр, весы, краскораспылители и др. Их наличие в учреждении должно быть подтверждено документами;
- Существование в штате работников с профильным образованием и стажем не менее трех лет;
- Документальная демонстрация повышения уровня квалификации сотрудниками не менее одного раза в пять лет.
Юридическое лицо или ИП имеет право осуществлять свою деятельность со дня, следующего за днем получения лицензии.
В результате некоторых обстоятельств, действие документа может прекратиться и Вам потребуется оформлять его снова. Например, в случаях:
- реорганизации организационной структуры компании;
- смены наименования;
- смены фактического адреса компании;
- уменьшение или увеличение спектра оказываемых услуг.
Для индивидуальных предпринимателей есть дополнительные требования:
- изменение ФИО;
- смена места жительства;
- замета реквизитов удостоверения личности.
Величина обязательной государственной пошлины составляет 7500 рублей. Стоимость переоформления зависит от причины – от 750 до 3500 рублей. Срок оформления составляет не более 45 рабочих дней.
Чтобы получить лицензию, Вам необходимо представить следующие документы:
- Заявление на получение;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Устав Вашей организации;
- Учредительный договор;
- Реквизиты компании;
- Приказ о назначении человека на должность директора;
- ИНН;
- ОГРН.
Кому требуется?
Прохождение процедуры лицензирования требуется предприятиям, функционирующим в следующих областях:
- выполнение работ по тушению пожаров в населенных пунктах, лесах и на предприятиях;
- осуществление монтажа, обслуживания и ремонтирования оборудования пожарной безопасности.
Тушение пожаров предполагает процесс профилактики пожаров, выполнение действий по спасению жизни людей, имущества, лесов и устранение пожаров.
Выполнение монтажных работ, технического обслуживания и ремонта осуществляется в системах пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, водоснабжения, дымоудаления и др. Также сюда включаются работы по обеспечению огнезащиты конструкций и проектирование пожарной сигнализации.
Даже если какой-либо из указанных видов деятельности не является единственным или основным, он не может реализовываться без соответствующей лицензии. Любая проверка контрольных органов обнаружит нарушения, и может выставить наказание от штрафа до закрытия Вашей деятельности.
Какие преимущества?
К приобретаемым выгодам относятся:
- Право осуществления работ на территории всей страны, независимо от места получения;
- Избежание штрафа за незаконное функционирование в размере до 300 тыс. рублей;
- Избежание руководителем уголовной ответственности сроком до 2 лет. В случае, если что-то произошло по вине работников, ответственность за это все равно ляжет на руководство;
- Легальный способ выполнять услуги по пожаротушению, монтажу и ремонту пожарного оборудования.
Действие в рамках закона является одним из главных преимуществ, которые дает лицензия. Без нее Вы просто не сможете заниматься тем видом деятельности, которым желаете. Лучше понести расходы на оформление сейчас, чем потом гораздо больше тратить на исправление ситуации.