Обучение по направлению: Формовщик сыра в Иркутске
Характеристика работ. Вязка батонов колбасного сыра дляпридания им соответствующей формы и плотности набивки. Навешивание батонов напалки и подвешивание их на рамы. Передача батонов на копчение. Транспортировкак рабочему месту оболочки для колбасного сыра и шпагата.
Должен знать: способ вязки колбасного сыра в соответствии сустановленной формой и размером батонов; нормы расхода шпагата.
§ 67. Формовщик сыра 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса формования сыра изпласта или насыпью. Подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку илипередача к месту формования транспортером. Подготовка формовочного аппарата кработе. Прием сырного зерна, равномерное его распределение для образованияпласта одинаковой высоты. Удаление сыворотки, подпрессовка пласта. Контроль задавлением по манометру и регулировка его. Разрезка сырного пласта ножевойрамой, разрезка его в поперечном направлении при опускании двери. Съем брусковсыра с пластины аппарата, укладка в формы. Промывка пластин, сборка аппарата.При формовании сыра насыпью подготовка вибролотка, отделителя сыворотки илиполуавтомата для формования. Включение насоса для откачивания сыворотки.Заполнение форм индивидуально или групповым способом через разливочноераспределительное устройство, подача и съем форм при обслуживании полуавтомата.Ведение процесса формования сырной массы в оболочку на шприцах различнойконструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы в оболочку. Приемплавленой сырной массы и заряжение шприца. Подготовка оборудования к работе.Установка и смена цевок. Регулирование по показаниям контрольно-измерительныхприборов давления и разряжения на вакуум-шприцах. Передача батонов колбасногосыра на вязку.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;состав и основные свойства сыра; технологию процесса формования различных видовсыров; возможные пороки сыра, зависящие от качества его формования; требования,предъявляемые к качеству и плотности набивки сырной массы в оболочку; нормырасхода оболочки и сырной массы.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Формовщик сыра» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция формовщика сыра, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).