Обучение по направлению: Купажист в Златоусте
Характеристика работ. Ведение процесса приготовлениякупажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитковпод руководством купажиста более высокой квалификации. Подготовка необходимыхматериалов и ингредиентов для купажирования. Участие в составлении купажа всоответствии с рецептурой, введении в купажный чан соответствующих ингредиентови смешивании их. Отбор проб, участие в проведении контрольных анализов купажей.Перекачивание готового купажа в доводные чаны после установленной выдержки илипередача его на фильтрацию. Фильтрация купажа и подача в миксеры (длябезалкогольных и слабоалкогольных производств). Промывка купажных илисортировочных чанов. Учет сырья и готовой продукции.
Должен знать: основы технологии приготовления и рецептурыразличных сортов ликероводочных изделий, фруктовых вод, концентратов для сухихнапитков, государственные стандарты на ликероводочных изделий и безалкогольныенапитки, требования, предъявляемые к качеству используемых сырья и материалов;методику проведения простых анализов, определения крепости и органолептическойоценки купажей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования иприменяемых контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций;правила ведения учета сырья и готовой продукции.
§ 50. Купажист 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовлениякупажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухихнапитков. Получение красителей, сахарного сиропа и других необходимыхматериалов и ингредиентов для купажирования. Составление купажа в соответствиис рецептурой. Последовательное введение в купажный чан (собирание купажа)соответствующих ингредиентов и смешивание их. Корректировка крепости,проведение контрольных анализов купажей. Проверка исправности коммуникаций,обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов. Устранениенеисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение учета сырья иготовой продукции.
Должен знать: технологию приготовления различных сортовликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов сухих напитков;конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; способы устранениянеисправностей в работе обслуживаемого оборудования, схему расположениякоммуникаций; правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Купажист» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция купажиста, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).