Обучение по направлению: Аппаратчик коньячного производства в Зеленограде
Характеристика работ. Участие в ведении процесса перегонкивиноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта. Наполнениевиноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей иподогрев их до заданной температуры. Загрузка перегонных аппаратоввиноматериалами или спиртом-сырцом самотеком или насосом. Разгрузка перегонныхаппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию.Перекачивание коньячного спирта на выдержку. Установка в соответствующиеположения впускных, выпускных и воздушных вентилей на обслуживаемомоборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах и наблюдение за ихправильным положением при подготовке оборудования к перегонке, в процессеперегонки и во время останова оборудования. Отбор проб.
Должен знать: основы технологии перегонки виноматериалов;основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков; принцип работыобслуживаемого оборудования; схему расположения коммуникаций.
§ 2. Аппаратчик коньячного производства 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса перегонкивиноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта подруководством аппаратчика коньячного производства более высокой квалификации,мастера или технолога. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Подача парав змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дифлегматоры ихолодильники. Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкойперегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниямконтрольно-измерительных приборов. Наблюдение за состоянием паровой, водяной,винной и спиртовой коммуникаций. Регулирование подачи воды и пара. Устранениенеисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
Должен знать: основы технологии коньячного производства;технологию и параметры режима перегонки виноматериалов; устройство основного ивспомогательного оборудования, коммуникаций; правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качествупродукции.
§ 3. Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса перегонкивиноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта в аппаратахразличных систем и способов нагрева. Отбор погонов и направление их в приемникипо отдельным фракциям. Определение момента начала и окончания отгонки головнойфракции, средней и хвостовой фракции перегонки виноматериалов или спирта-сырцапо показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету,запаху, вкусу. Контроль процесса перегонки: скорости отгонки спирта, его температуры,правильности отбора фракций и крепости спирта. Регулирование скоростипроведения процесса перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты ихолодной воды - в дефлегматоры. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: технологическую схему коньячногопроизводства; биологические и физико-химические свойства виноматериалов,коньячных спиртов, коньяков; методы отбора погонов по фракциям, в зависимостиот крепости и качества спиртов; конструктивные особенности обслуживаемогооборудования коньячного производства, правила его регулирования; правилаведения учета сырья и готовой продукции.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик коньячного производства» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика коньячного производства, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).