Обучение по направлению: Продавец продовольственных товаров в Ярославле
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка,взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки,проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнениярабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильностиэксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка нарабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества,сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотрвнешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовкарабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточкаи правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочногоматериала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков(денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров итары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику,назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественностипродаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров ипорядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемоготоргово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживанияпокупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
§ 35. Продавец продовольственных товаров 3-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей.Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарномназначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров.Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента.Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров,не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных ивнутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья, используемого приизготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы сниженияпотерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиковпродаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основныепринципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования;приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом ихпола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основыколлективных форм организации и оплаты труда.
§ 36. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получениепродовольственных товаров со склада, определение их качества поорганолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составлениетоварных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров иприемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведенииинвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.
Должен знать: порядок приема продовольственных товаров отпоставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемыетовары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственныхтоваров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственныхтоваров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевойпригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин;порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов,актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов припередаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживанияпокупателей.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец продовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца продовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).