Обучение по направлению: Приготовитель кормов в Вологде
Характеристика работ. Подогрев воды в кормозапарниках,котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением. Наблюдение за нагревомводы.
Должен знать: правила противопожарной безопасности;принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 65. Приготовитель кормов 2-го разряда
Характеристика работ. Проведение вспомогательных иподготовительных работ по варке и запариванию кормов. Наполнение емкостейводой. Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки.Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование,химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удалениеинородных тел из пищевых отходов вручную. Измельчение, дробление, размол, резкаи рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения наизмельчителях, машинах с ручным приводом или вручную. Мойка, измельчение,запаривание корнеклубнеплодов с применением машин. Витаминизированная обработкакормов в ямах и траншеях. Загрузка кормовых отходов в варочные котлы,кормозапарники. Раздача кормов при помощи транспортеров. Выемка кормов избашен, ям, траншей, буртов вручную. Мойка посуды, чистка варочных котлов,чанов. Уборка кормоприготовительных помещений. Гидротермическая обработкакормов и пищевых отходов в ямах и траншеях.
Должен знать: способы и технологию варки, запаривания игидротермической обработки кормов; правила химической и бактериологическойобработки кормов; правила топки котлов; санитарные правила приготовлениякормов; правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов.
§ 66. Приготовитель кормов 3-го разряда
Характеристика работ. Приготовление кормов по рецептам.Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов вкормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение, дробление, размол, резка и рубкагрубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинахс электро- или другим приводом. Заготовка из водоемов кормов животного ирастительного происхождения. Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря,тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам. Ведение учетаполучения и расходования кормов. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов спомощью подъемных устройств.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации машин иоборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительныхприборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; правилаприготовления кормов; правила тепловой обработки различных компонентов,последовательность их загрузки; особенности подготовки кормов для различных видови половозрастных групп животных; состав и питательность кормов; потребностьживотных и птицы в питательных веществах.
§ 67. Приготовитель кормов 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление кормов по спецрецептам,а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам. Термическаяобработка, перемешивание кормовой массы в котлах. Промывка субпродуктов, рыбы,пищевых отходов и др. Проведение технических уходов за машинами и оборудованиемв кормоцехе. Проведение расчетов по приготовлению требуемого количества пищевыхотходов согласно рациону.
Должен знать: виды кормов, применяемых для животных, птиц,зверей, их питательность, переваримость и значение для организма; потребностьживотных в белке, витаминах и минеральных веществах; устройство и правилаэксплуатации варочных котлов, оборудования и машин для подготовки кормов кскармливанию; технологию подготовки кормов и режим кормления; кормовые рационыи их составление для животных.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Приготовитель кормов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция приготовителя кормов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).