Обучение по направлению: Аппаратчик средоварения в Вологде
Характеристика работ. Ведение отдельных операций процесса средоварения.Подготовка оборудования: варочных аппаратов, фильтров, мерников, сборников.Регулирование проводимого процесса по показаниям контрольно-измерительныхприборов и результатам анализов. Подготовка обслуживаемого оборудования кремонту.
Должен знать: правила проведения отдельных операцийпроцесса средоварения; устройство обслуживаемого оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов.
§ 49. Аппаратчик средоварения 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса средоварения под руководствомаппаратчика средоварения более высокой квалификации. Загрузка используемогосырья и полупродуктов в соответствии с технологическим регламентом. Передачапитательных сред на стерилизацию. Обслуживание и остановка оборудования:варочных аппаратов, фильтров, сборников. Регулирование проводимого процесса попоказаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Подготовкаобслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.
Должен знать: технологическую схему процесса средоварения;правила регулирования процесса приготовления питательных сред; устройство,принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций наобслуживаемом участке.
§ 50. Аппаратчик средоварения 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаприготовления питательных сред для стадии выращивания посевного материала иферментации в производстве медицинских препаратов, получаемых методомбиосинтеза. Подготовка, расчет, дозировка и загрузка сырья и полуфабрикатов всоответствии с технологическим регламентом. Передача питательных сред настерилизацию. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Регулированиетехнологического процесса приготовления питательных сред по показаниям контрольно-измерительныхприборов и результатам анализов. Отбор проб и проведение контрольных анализов.Учет расхода используемого сырья и полуфабрикатов. Регистрация параметровпроводимого процесса. Ведение записей в производственном журнале. Подготовка обслуживаемогооборудования к ремонту, прием его из ремонта.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка;правила регулирования технологического процесса приготовления питательных сред;устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций наобслуживаемом участке; физико-химические свойства используемого сырья,полуфабрикатов и питательных сред, предъявляемые к ним требования; приемыотбора проб и методику проведения контрольных анализов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик средоварения» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика средоварения, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).