Обучение по направлению: Обкатчик клюквы в Сызрани
Характеристика работ. Обкатка клюквы в сахарной пудревручную на консольной стойке. Варка крахмального клейстера, смачивание имклюквы, засыпка клюквы сахарной пудрой и перемешивание-встряхивание лотков склюквой до полного покрытия ее пудрой. Снятие лотков с клюквой с лентытранспортера. Транспортировка лотков в места складирования.
Должен знать: правила и приемы обкатки клюквы в сахаревручную.
§ 56. Обкатчик клюквы 2-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизготовления клюквы в сахаре на поточно-механизированной линии под руководствомобкатчика клюквы более высокой квалификации. Обкатка клюквы в сахарной пудремеханизированным способом на вибрирующем столе поточно-механизированной линии.Установка на столе лотков с клюквой, предварительно смоченной клейстером изасыпанной сахарной пудрой. Наблюдение за процессом обкатки, подсыпаниесахарной пудры. Снятие лотков с готовой клюквой и укладка в штабеля. Передачаобкатанной клюквы на расфасовку.
Должен знать: правила ведения процессов обкатки клюквы всахарной пудре механизированным способом; устройство и принцип работывибрирующего стола.
§ 57. Обкатчик клюквы 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизготовления клюквы в сахарной пудре на поточно-механизированной линии.Подготовка и проверка качества сырья. Приготовление клейстера и егоароматизация. Наблюдение за подачей клюквы на транспортер, клейстера и сахарнойпудры - в дозирующие устройства линии. Регулирование дозирующих механизмов,степени подсушки полуфабрикатов и готовой продукции электрорефлекторами в зависимостиот качества обкатки клюквы и в соответствии с рецептурой. Обеспечениевзаимодействия всего оборудования линии. Наблюдение за техническим состоянием иработой транспортера, дозирующих механизмов, колеровочного и закаточногобарабанов, закатной вибрационной машины, устранение неисправностей в их работе.
Должен знать: технологию и рецептуры изготовления клюквы всахарной пудре; требования, предъявляемые к качеству сахарной пудры; методырегулирования технологического процесса изготовления клюквы в сахарной пудре;устройство и правила эксплуатации оборудования поточно-механизированной линиипроизводства клюквы в сахарной пудре; требования, предъявляемые к качествуклюквы в сахарной пудре.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Обкатчик клюквы» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция обкатчика клюквы, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).