Обучение по направлению: Брынзодел в Ставрополе
Характеристика работ. Ведение процесса выработки брынзы изпастеризованного молока с применением бактериальных заквасок. Нормализациямолока, подготовка к свертыванию (нагревание смеси, внесение закваски,химикатов, свертывающего фермента). Наблюдение за процессом свертывания молока.Определение готовности сгустка органолептически. Разрезка сгустка, постановка ивымешивание зерна. Контроль за обезвоживанием зерна и нарастанием кислотностисыворотки. Удаление части сыворотки. Подготовка формовочного стола и рамы.Перекладывание сырной массы на стол, распределение зерна ровным слоем, недопуская комкования. Укладка щита, прессование сырной массы, поддержаниеопределенного температурного режима прессования. Разрезка пласта на брускиопределенного размера, охлаждение их водой. Размещение брусков брынзы вбассейне с рассолом, посыпание верхнего слоя солью. Периодическое перемещение ипереворачивание брусков брынзы. Контроль за концентрацией и температуройрассола в процессе посолки и качеством брынзы. Подготовка деревянных бочек,рассола требуемой концентрации. Укладка брусков брынзы в бочки, посыпание рядовбрынзы солью, заливание рассолом. Контроль процесса созревания, доливание принеобходимости рассола. Слив рассола из бочки. Взвешивание брынзы. Фильтрация,обновление рассола. Упаковка, маркировка, отгрузка брынзы в бочках.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологиюпроизводства брынзы; состав и основные свойства молока и брынзы; требования,предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы; нормы расходаиспользуемых сырья и материалов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Брынзодел» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция брынзодела, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).