Обучение по направлению: Продавец непродовольственных товаров в Санкт-Петербурге
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложениеи показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь ввыборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформлениепаспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров,выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнениярабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатацииторгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте.Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверкаэксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия иисправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам исортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовкаупаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовкатоваров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовоймашине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммыреализации с показаниями кассовых счетчиков.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики иназначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода заними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемыподбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеровшвейных изделий и правила их определения; государственные стандарты итехнические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака,правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройствои правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования иконтрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат трудаи повышения доходов.
§ 32. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей,консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивныхособенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах,состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров итоваров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных ивнутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров,уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке(накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничныхнаборов. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: ассортимент, характеристики, назначениепродаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние модытекущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентовпокупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и другихособенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовлениепродаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиковпродаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основныепринципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования;принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщенияданных о спросе покупателей.
§ 33. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получениенепродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации.Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу,пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальныхценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.
Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков;правила установления брака на непродовольственные товары; государственныестандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку;принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядоксоставления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу,пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальныхценностей.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец непродовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца непродовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).