Обучение по направлению: Разборщик субпродуктов в Раменском
Характеристика работ. Отделение сухожилий от пленок,разборка сухожилий по сортам, промывка их, подвязка на шпагат для сушки илиукладка в тару. Отделение губ и остатков шкуры у глаз и рогов крупного рогатогоскота и пятачков свиных голов. Вырезка из ушей металлических бирок. Раскладкана листы (лотки) мозгов, языков и других субпродуктов для замораживания.Снятие, обработка и сборка сердечных сумок и пленок.
Должен знать: требования, предъявляемые к качествусубпродуктов; правила снятия, обработки и сборки сердечных сумок и пленок.
§ 88. Разборщик субпродуктов 2-го разряда
Характеристика работ. Зачистка всех видов субпродуктов.Навешивание ливеров на рамы (крючки, вешала). Уборка конфискатов со столаразборки внутренностей. Подача в люк спуска субпродуктов, кишок или укладка втару (тележку). Подача воды, регулирование температуры. Промывка субпродуктов вбарабане или чанах (ваннах, баках). Загрузка и выгрузка субпродуктов.Подготовка оборудования к работе, включение и опробование его. Заточка и правканожей, подготовка тары.
Должен знать: принцип действия обслуживаемого оборудования;режимы обработки субпродуктов; правила загрузки и выгрузки субпродуктов;способы точки и правки ножей.
§ 89. Разборщик субпродуктов 3-го разряда
Характеристика работ. Промывка голов скота вручную (вваннах), удаление кровяных сгустков, загрязнений, остатков шкуры. Выемкамозгов, укладывание в тару; вырезание глаз и подглазного жира. Промывка языков,отделение калтыка и подъязычного мяса. Ведение процесса чистки языков вцентрифуге. Разборка, обезжиривание ливеров, вымени, мясной обрези.Подвешивание и освобождение рубца от содержимого, отделение летошек и сычугов,обезжиривание и освобождение их от содержимого с одновременной промывкой.Подача желудков в люк спуска или укладка в тару. Разборка, освобождение отсодержимого с одновременной промывкой и обезжиривание желудков свиней и мелкогорогатого скота. Подача субпродуктов к рабочему месту.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;режимы обработки субпродуктов по их видам; анатомическое строение внутреннихорганов скота.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Разборщик субпродуктов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция разборщика субпродуктов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).