Обучение по направлению: Свиновод в Первоуральске
Характеристика работ. Вспомогательные работы по уходу запоголовьем свиней. Прием во время дежурства опоросов. Подкармливание свиноматоки поросят. Оказание первой помощи заболевшим животным и проведение других работпо уходу за свиньями. Прием, взвешивание и перегон животных. Наблюдение засохранностью поголовья.
Должен знать: правила кормления и содержаниясвинопоголовья; правила и способы приема приплода и оказания первой помощи приопоросах и заболеваниях животных.
§ 78. Свиновод 4-го разряда
Характеристика работ. Ручные или частично механизированныеработы по уходу за холостыми и супоросными свиноматками, ремонтным молодняком исвиньями на откорме. Кормление, поение, удаление навоза и уборка помещений.Выполнение мероприятий по увеличению выхода приплода. Ведение интенсивногооткорма свиней сбалансированными по питательным веществам кормами. Соблюдениезоогигиенических норм содержания животных на фермах. Выявление охоты усвиноматок. Проведение случки и участие в работе по искусственному осеменению.Подготовка свиноматок к опоросу. Оказание помощи заболевшим животным и участиев проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждениюзаболеваний и падежа животных. Взвешивание откормленных животных и отправка ихна мясокомбинаты.
Должен знать: правила кормления и ухода, технологию ипрогрессивные методы содержания холостых и супоросных свиноматок, ремонтногомолодняка и свиней на откорме; состав кормов, их питательность и структурукормовых рационов; порядок скармливания кормов; потребность животных в белке,витаминах и минеральных веществах; методы повышения продуктивностиобслуживаемого поголовья свиней; зоогигиенические требования, предъявляемые кусловиям содержания половозрастных групп животных; наиболее распространенныеболезни, методы оказания первой помощи заболевшим животным;ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению болезней; кондиции убойныхживотных, сроки и признаки половой зрелости и технику разведения свиней; оценкупродуктивности свиноматок; основные причины малоплодия, прохолоста, абортов имеры борьбы с ними.
§ 79. Свиновод 5-го разряда
Характеристика работ. Ручные или частично механизированныеработы по уходу за подсосными свиноматками с приплодом, поросятами-отъемышами ввозрасте до 4-х месяцев. Кормление, поение, прием поросят, удаление навоза,мойка и уборка помещений. Выполнение мероприятий по улучшению содержанияживотных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целяхувеличения выхода приплода, среднесуточных привесов и сохранности молодняка.Устранение несложных неполадок в механизмах.
Должен знать: биологические особенности свиней, основы иханатомии и физиологии; технологию и прогрессивные методы содержания и кормленияподсосных свиноматок с приплодом, поросят-отъемышей; методы увеличения выходаприплода и продуктивности молодняка свиней; устройство обслуживаемых машин имеханизмов, правила их эксплуатации и ухода за ними, правила их регулировки итехнического обслуживания.
§ 80. Свиновод 6-го разряда
Характеристика работ. Ручные и частично механизированныеработы по уходу за хряками-производителями. Кормление, поение, удаление навоза,участие в ветеринарных обработках. Выполнение мероприятий по улучшениюсодержания животных и кормлению сбалансированными по питательным веществамкормами в целях увеличения выхода приплода. Проведение случки, моциона животных.Оказание первой помощи животным, уборка помещений и другие работы.
Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержанияи кормления хряков-производителей; признаки проявления половой зрелости;правила использования хряков и технику взятия семени.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Свиновод» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция свиновода, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).