Обучение по направлению: Дозировщик пищевой продукции в Набережных Челнах
Характеристика работ. Дозирование, отвешивание, отмериваниеодного вида сырья, продуктов или полуфабрикатов. При дозировании кускового,пасто- или тестообразного сырья: деление сырья на порции, куски установленноговеса; отсекание определенного количества пищевой продукции вручную или наделителе, не допуская отклонений от стандартного веса; контрольное взвешиваниепорций, кусков. При дозировании сыпучего или жидкого пищевого сырья, продукта:отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема)вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах. Наполнение мерниковсырьем, продуктами или полуфабрикатами; подогрев; контроль веса, объема,плотности; выпуск из мерников, удаление пены. Подсчет упаковок и наклейка наних этикеток.
Должен знать: виды пищевого сырья; требования,предъявляемые к дозировке пищевой продукции; правила работы на весах,аппаратах-мерниках.
§ 53. Дозировщик пищевой продукции 2-го разряда
Характеристика работ. Дозирование одновременно двух видовпищевого сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратахпериодического или непрерывного действия. Подноска вручную, подвозка, подача потрубопроводу или с помощью транспортных средств сырья, полуфабриката, продуктав бункера, приемные баки, дозаторы, мерники. Проверка органолептическим методомкачества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировканестандартного. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборовплотности и влажности дозируемого сырья, продукта, полуфабриката, режимовдозирования. Сигнализация о наполнении мерника или сборника. Предохранениепитателя от забивания сырьем.
Должен знать: устройство и принцип действия дозирующихмеханизмов, автоматов, полуавтоматов; виды и свойства дозируемых продуктов,сырья, полуфабрикатов, последовательность их дозирования; требования,предъявляемые к точности дозировки пищевого сырья, продукта, полуфабриката.
§ 54. Дозировщик пищевой продукции 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессадозирования пищевого сырья, полуфабриката, продукта на автоматическихдозировочных станциях или ведение процессов дозирования и приготовления смесейзаданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем.Ведение процесса дозирования костяной муки. Корректировка состава смесей приизменении качества, влажности, содержания основного вещества и егозасоренности. Перемешивание компонентов при приготовлении смесей. Устранениенеполадок в работе обслуживаемого оборудования. Контроль по результатаманализов за качеством и однородностью смесей. Учет и расчет продуктов придозировании.
Должен знать: устройство дозирующего и смесительногооборудования; рецептуру смесей; способы корректировки состава смесей; нумерациюи емкость силосов над дозаторами; производительность дозаторов на разныхрежимах работы, правила ее определения; нормы выхода дозированных продуктов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Дозировщик пищевой продукции» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция дозировщика пищевой продукции, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).