Обучение по направлению: Аппаратчик экстрагирования в Мытищах
Характеристика работ. Ведение технологического процессаэкстрагирования (экстракции) под руководством аппаратчика экстрагирования болеевысокой квалификации. Подготовка и загрузка используемого сырья. Участие вобслуживании технологического оборудования. Отбор проб. Чистка аппаратов.Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологический процесс экстрагирования;устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; свойства используемогосырья, полуфабрикатов, готового продукта и предъявляемые к ним требования;правила отбора проб.
§ 276. Аппаратчик экстрагирования 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение простых технологическихпроцессов экстрагирования водой или растворителями или выполнение отдельныхопераций при сложных процессах экстрагирования. Подготовка, пуск и остановкаоборудования: реакторов, простейших экстракторов типа делительных воронок,экстракционных колонн, сушилок, фильтровальной и вспомогательной аппаратуры.Наблюдение и регулирование процесса экстрагирования по показаниямконтрольно-измерительных приборов. Учет расхода используемого сырья иматериалов.
Должен знать: технологический процесс экстрагирования,устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемыхконтрольно-измерительных приборов; свойства используемого сырья,полуфабрикатов, готового продукта и требования, предъявляемые к ним; правилаотбора проб.
Примеры работ.
Экстрагирование:
1. В производстве алкалоидов - морфин из маковой головки,цитизин, пахикарпин и др.
2. В производстве витаминов - амидопирин, концентратвитамина C, краситель.
3. В производстве галеновых препаратов - пелоидин,желудочный сок, горчичники.
4. В производстве гормонов - метилтестостерон, кофеин.
5. В производстве органических препаратов - ланолин, ментолкристаллический, промедол.
6. Экстракция хвойной лапки с одновременной уваркойэкстракта.
§ 277. Аппаратчик экстрагирования 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение сложного технологическогопроцесса экстрагирования или особо сложного под руководством аппаратчикаэкстрагирования более высокой квалификации. Подготовка и загрузка продукта ирастворителей в аппараты, подогрев, перемешивание, отстаивание, измельчение,деление слоев в случаях, предусмотренных регламентом, добавление растворителяопределенной концентрации. Определение окончания процесса экстрагирования.Очистка раствора отстаиванием или фильтрацией, выделение веществ из раствора выпариваниемили кристаллизацией. Улавливание паров растворителей. Дистилляция или отгонкарастворителей (регенерация). Поддерживание температурного режима по стадиямпроцесса. Регулирование подачи продуктов, растворов и соотношения компонентов.Расчет количества растворителей и продукта в зависимости от требуемойконцентрации раствора. Контроль и регулирование параметров технологическогопроцесса экстрагирования: давления, температуры, уровней, времени, концентрациипо показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов ивизуально. При необходимости расчет расхода сырья и выхода продукции.Проведение анализов. Обслуживание экстракционных и дистилляционных колонн,вакуум-аппаратов, испарителей, смесителей, теплообменников, конденсаторов,сборников, емкостей, насосов, мерников, холодильников и другого оборудования.Продувка трубопроводов паром, санитарная обработка оборудования и инвентаря.Проверка герметичности обслуживаемого оборудования. Устранение неисправностей вработе обслуживаемого оборудования и коммуникаций и предупреждение ихвозникновения.
Должен знать: технологический процесс экстрагирования и егофизико-химические основы; правила регулирования технологического режимапроцесса экстрагирования; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования,применяемых контрольно-измерительных приборов; технологическую схемуобслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; свойства применяемыхпродуктов, растворителей и растворов, правила обращения с ними; способырегенерации растворителей; методику проведения анализов; правила отбора проб.
Примеры работ.
Ведение процесса экстрагирования питательных веществ изсвекловичного жома, соевых бобов, солодовых ростков и т.д. на экстракторахпериодического действия в производстве ферментных препаратов.
§ 278. Аппаратчик экстрагирования 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение особо сложноготехнологического процесса экстрагирования. Тщательное перемешивание исходнойсмеси и экстрагента с целью увеличения поверхности контакта между фазами;разделение двух несмешивающихся жидких фаз (экстракта и рафината). Регенерацияэкстрагента, удаление его из экстракта и рафината. Освобождение обслуживаемыхаппаратов самотеком или сжатым воздухом. Обслуживание многоступенчатыхэкстракторов, диффузоров и экстракционных колонн, работающих по принципупротивотока, дозаторов, сепараторов, ловушек, центробежных насосов. Учетрасхода используемого сырья и выхода готовой продукции. Отбор проб и проведениеанализов.
Должен знать: физико-химические основы и параметрытехнологического процесса, правила его регулирования; схему производства;устройство и конструктивные особенности многоступенчатых экстракторов иэкстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также другогообслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химическиесвойства используемых смесей, растворителей и готового продукта; требования,предъявляемые к качеству используемого сырья, полупродуктов и готовогопродукта; методику расчета дозировки компонентов.
Примеры работ.
Ведение процесса экстрагирования пектина, аминокислот,углеводов и других питательных веществ в экстракторах непрерывного действия впроизводстве ферментных препаратов.
§ 279. Аппаратчик экстрагирования 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение особо сложноготехнологического процесса экстрагирования. Управление технологическим процессомэкстрагирования и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями.Наблюдение за ходом процесса экстрагирования по показаниямиконтрольно-измерительных приборов и средств автоматики, за состоянием и работойобслуживаемого оборудования. Замеры расхода сырья и выхода готового продукта,оценка их качества по результатам анализов. Выполнение контрольных анализов.Участие в ремонтных работах обслуживаемого оборудования.
Должен знать: физико-химические основы и параметрытехнологического процесса экстрагирования, правила его регулирования;технологическую схему производства; устройство и правила эксплуатациимногоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципупротивотока, а также обслуживаемого оборудования и применяемыхконтрольно-измерительных приборов; схему арматуры, коммуникаций обслуживаемогоучастка; физико-химические свойства применяемых смесей, растворителей иготового продукта; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья,полупродуктов и готового продукта; методику расчета дозировки компонентов.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ.
Ведение процесса экстрагирования в производствахкапролактама, пергидроля косвенно-органическим способом, ферментов и бактерий вэкстракторах роторного типа.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик экстрагирования» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика экстрагирования, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).