Обучение по направлению: Оператор линии производства мороженого в Мичуринске
Характеристика работ. Ведение отдельных операцийтехнологического процесса производства мороженого. Подготовка палочек и кассетдля работы палочко-забивного автомата. Отбраковка и удаление нестандартныхпорций из ячеек транспортера. Регулирование захвата механических держателей.Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью иточностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину,равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси. Прием обратимыхпроизводственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линиюв накопительную емкость. Загрузка автоматических устройств вафлями, конусами,рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями.
Должен знать: принцип действия и правила эксплуатацииобслуживаемого оборудования линии производства мороженого; основы технологиипроизводства мороженого; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов имороженого; правила ведения отдельных операций технологического процессапроизводства мороженого.
§ 48. Оператор линии производства мороженого 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процессов закаливанияфасованного мороженого в закалочной камере, автоматической упаковки фасованногомороженого различных размеров и форм, наполнения вафельных рожков и стаканчиковна поточно-механизированных и автоматических линиях. Ведение технологическогопроцесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линияхпод руководством оператора линии производства мороженого более высокойквалификации. Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания.Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикаторапроизводительности дозировочного автомата и производительности закаливания.Наблюдение за работой автоматического пневмомолотка и отделением порций отподдонов. Зарядка магазина кассетированными палочками и обеспечениебесперебойной работы палочко-забивного автомата. Контролирование правильностизавертки и упаковки фасованного мороженого. Санитарная обработка закалочнойкамеры и поддонов конвейера с помощью передвижной электрической моечнойустановки и электрощетки с душевой установкой.
Должен знать: технологию производства мороженого;устройство обслуживаемого оборудования поточно-механизированных иавтоматических линий, принцип действия линий и способы устранениянеисправностей в их работе; влияние температурных режимов на качествомороженого; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и используемыхвспомогательных материалов; свойства различных упаковочных материалов.
§ 49. Оператор линии производства мороженого 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессапроизводства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях.Контролирование наполнения бункера мороженым, работы дозировочных автоматов,качества используемых вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовогомороженого с отбраковкой нестандартных единиц. Замена и обслуживание сменныхформовочных насадок (экструдеров). Регулирование скорости линии, дозировкисмеси мороженого, подачи глазури, температуры в скороморозильной камере. Обслуживаниеавтоматических устройств. Обеспечение равномерной подачи мороженого наформовочные устройства, в фасовочно-упаковочные автоматы и закалочную камеру.Контролирование массы порций.
Должен знать: устройство и кинематические схемыобслуживаемых линий; технологию производства мороженого и свойства фасуемойпродукции; способы регулирования обслуживаемого оборудования; требования,предъявляемые к качеству мороженого; допустимые нормы потерь мороженого,полуфабрикатов и используемых материалов в процессе расфасовки и закаливаниямороженого; способы устранения неисправностей в работе оборудования.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор линии производства мороженого» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператора линии производства мороженого, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).