Обучение по направлению: Купажист по чаю в Магнитогорске
Характеристика работ. Приготовление купажа для зеленогокирпичного чая. Смешивание облицовочного и внутреннего материала лао-ча покатегориям и видам вручную, подбор сырья. Доставка и высыпание лао-ча у люковопределенными слоями, отбор небольших порций, перемешивание и подача напропарку через люки. Периодическая чистка транспортеров. Ведение установленногоучета.
Должен знать: технологию приготовления купажа для лао-ча; методыопределения различий между видами и категориями внутреннего и облицовочногоматериала лао-ча.
§ 5. Купажист по чаю 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление купажа для производствафасованного байхового чая или черного плиточного чая. Обслуживание купажныхбарабанов. Открытие барабанов и наблюдение за загрузкой их чайным сырьем, ихвключение и выключение. Контроль хода процесса смешивания и определения моментаокончания процесса купажирования. Разгрузка барабанов и механизированная подачачайной смеси к бункерам автоматических весов. Наблюдение за разгрузкойбункеров. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию приготовления купажа дляфасованного байхового чая и черного плиточного чая; устройство, принцип работыи нормы загрузки купажных барабанов; правила и порядок загрузки бункеровавтоматических весов; сортность и марки байхового чая.
§ 6. Купажист по чаю 5-го разряда
Характеристика работ. Приготовление купажа для производстванефасованного байхового чая. Смешивание отсортированного байхового чая дляполучения стандартных видов готовой продукции. Подбор партии чая по маркам исортам. Загрузка чая в купажные барабаны до установленного предела, ихвключение и выключение. Контроль процесса смешивания и определение моментаокончания процесса купажирования. Выгрузка чая из барабана и загрузка в ящикиготовой продукции. Включение и выключение утрусочной машины и утруска чая вящиках с пополнением их до установленного веса нетто. Устранение мелкихнеисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: сущность технологии приготовления купажа дляпроизводства байхового чая нефасованного; устройство утрусочной машины; правилаи нормы загрузки купажных барабанов, правила выгрузки из них байхового чая;сорта и марки байхового чая.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Купажист по чаю» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция купажиста по чаю, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).