Обучение по направлению: Аппаратчик газового консервирования в Лисках
Характеристика работ. Ведение процесса консервированияклеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом илисернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках подруководством аппаратчика газового консервирования более высокой квалификации.Подготовка серных печей и газовочных аппаратов к работе. Ведение процессаполучения сернистого ангидрида путем сжигания серы в серных печах. Подачасернистого ангидрида и упаренных бульонов в газовочные аппараты. Своевременныйслив отработанных бульонов и передача их на последующие стадии производства.Отбор проб и проведение анализов. Определение степени обработки бульонов попоказаниям контрольно-измерительных приборов. Подготовка оборудования кремонту.
Должен знать: устройство и правила эксплуатацииобслуживаемого оборудования; технологический процесс получения сернистогоангидрида; режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов;физико-химические свойства клея и желатина; технологический процесс обработкибульонов путем консервирования.
§ 2. Аппаратчик газового консервирования 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса консервированияклеевого и желатинового бульонов путем обработки их сернистым ангидридом,сернистой кислотой, перекисью водорода в газовочных аппаратах и установках.Определение режима консервирования в зависимости от качественных показателейконсервантов и бульонов. Расчет и приготовление необходимого количества серы,сернистой кислоты и перекиси водорода. Регулирование режимов работы серныхпечей, подачи упаренных бульонов и сернистого ангидрида в газовочные аппараты.Проверка наличия сернистого ангидрида в баллоне, масла в испарителе, воды вбачке насыщения. Замена баллонов по мере расходования сернистого ангидрида.Контроль температуры, давления и скорости поступления газа и других параметровтехнологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов ирезультатам проводимых анализов. Обеспечение своевременного слива обработанныхбульонов. Устранение причин отклонений от норм технологического режима. Приемоборудования из ремонта. Проверка исправности оборудования, коммуникаций,состояния контрольно-измерительных приборов и защитных приспособлений.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации, приема изремонта обслуживаемого оборудования; нормы расхода серы, сернистого газа;режимы консервирования в зависимости от концентрации бульонов; способы контролятемпературы, давления и скорости поступления газа; устройство и правилапользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик газового консервирования» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика газового консервирования, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).