Обучение по направлению: Рыбовод в Керчи
Характеристика работ. Заготовка и очистка лозы для плетнейи кольев. Сгребание и сжигание старой растительности. Разрыхление кормов наскладе. Затаривание кормов в мешки вручную.
Должен знать: правила заготовки лозы, ее качество; основныевиды кормов для рыб и требования, предъявляемые к их хранению.
§ 47. Рыбовод 2-го разряда
Характеристика работ. Промывка, дезинфекция и ремонтиспользуемого оборудования и инвентаря. Охрана прудов, бассейнов, садков,гидротехнических сооружений. Загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести идругих грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости -взвешивание и затаривание.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству промывкии дезинфекции инвентаря и оборудования; способы ремонта рыбоводного инвентаря иоборудования; правила охраны прудов и гидротехнических сооружений; устройство иправила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.
§ 48. Рыбовод 3-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ по текущемуобслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по техническоймелиорации водоемов под руководством рыбовода более высокого разряда. Внесениев пруды органических удобрений. Изготовление оснастки для орудий лова вручную.Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы.Изготовление делевых садков. Изготовление рыбоводного инвентаря.
Должен знать: правила и способы текущего обслуживания иремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по техническоймелиорации водоемов; правила внесения в пруды органических удобрений; правилакройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы,изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря; устройство и правилаэксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.
§ 49. Рыбовод 4-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ по текущемуобслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по техническоймелиорации водоемов. Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий-Салина.Оборудование кормовых мест. Кормление рыбы с весельных моторных лодок иплавучих кормораздатчиков. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы.Вылов, сортировка и счет товарной рыбы (кроме форели и кефали). Подледный ловрыбы. Отлов производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых, в море или наподступах к нерестовым рекам; доставка икры, рыбопосадочного материала ипроизводителей, кроме осетровых и лососевых, в специальных емкостях ссоблюдением технологического режима. Наблюдение за ходом разновозрастной кефаличерез каналы, регулирование его при помощи разного рода заградительныхустройств. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и припомощи механизмов, осмотр и уход за ними, очистка от загрязнений бассейнов исадков. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы. Ремонт оборудованияи механизмов. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лованепрямоугольной формы.
Должен знать: правила и способы текущего обслуживания иремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов; правилаи способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы; требования, предъявляемые ккачеству товарной рыбы; виды кормов и способы их приготовления, правилакормления рыбы, состав применяемых кормов; требования, предъявляемые к живымкормам; правила обращения с живой рыбой; правила прохождения кефали черезканалы; требования, предъявляемые к эксплуатации бассейнов, садков и другогооборудования, правила и способы их очистки; правила и способы подледного лова;виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила внесенияминеральных удобрений и извести в водоемы; технологический режим содержанияикры, производителей рыбы и рыбопосадочного материала в контейнерах придоставке; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лованепрямоугольной формы; устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемыхмеханизмов и оборудования.
§ 50. Рыбовод 5-го разряда
Характеристика работ. Вылов, контрольный облов, пересадка,сортировка по видам и размеро-весовым группам и счет разновозрастной молоди,ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов. Вылов, сортировка и счеттоварной форели, кефали. Работы, связанные с воспроизводством и нагуломразновозрастной кефали в кефалевом хозяйстве, учет заходящей и скатывающейсярыбы. Отлов производителей осетровых и лососевых в море или на подступах кнерестовым рекам; доставка икры рыбопосадочного материала и производителей осетровыхи лососевых в специальных емкостях с соблюдением технологического режима.Лечебно-профилактическая обработка рыбы с приготовлением растворов необходимойконцентрации. Приготовление сухих, тестообразных и пастообразных кормов:измельчение, внесение лечебных и ростостимулирующих добавок, замешиваниекормов. Инкубация яиц артемии. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний,артемий и других. Сортировка дафний и артемий-Салина. Кормление приподращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами. Облов хищных рыб. Укладкасубстрата. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в периодподращивания молоди. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удалениеих из водоемов, взятие проб воды для гидробиологического и гидрохимического анализов.Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратахпо данным лабораторных анализов. Кормление рыбы с использованием автоматическихкормораздатчиков. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах ибассейнах зимовальных прудов. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителейрыбы. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиваниемчастей непрямоугольной формы.
Должен знать: правила и способы отлова, вылова, пересадки,сортировки и счета разновозрастной молоди, ремонтной рыбы, кроме лососевых иосетровых; способы и правила, связанные с воспроизводством и нагулом кефали;состав и концентрацию лечебно-профилактических растворов для обработки рыбы;виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостьюкормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живойрыбой; правила выращивания живых кормов и их сортировки, правила кормленияживыми кормами; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правилаочистки лотков и бассейнов; методы проведения гидробиологических игидрохимических анализов; правила отбора проб воды; правила содержания,формирования маточного и ремонтного стада рыб; правила изготовления сетныхорудий лова; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов ирыбоводного оборудования.
§ 51. Рыбовод 6-го разряда
Характеристика работ. Выполнение операций по отбору,отсадке и содержанию производителей рыбы, кроме осетровых и лососевых. Расчетдоз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей рыбы(инъецирование), контроль за их созреванием, получение половых продуктов,определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры. Размещениеикры в инкубационных аппаратах, селекционно-племенная работа с рыбами всехвидов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание,мечение различными способами). Определение пола и выбраковка травмированных ибольных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдениеза процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок. Ведениепроцесса набухания и лечебно-профилактической обработки икры, загрузка иразгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках.Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах,садках, прудах. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка рыбы по видам иразмеро-весовым группам. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровыхвидов. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодныххозяйств (кормление, вылов, контрольный облов рыбы). Выполнение комплексаопераций по выращиванию молоди осетровых и лососевых.
Должен знать: требования, предъявляемые кселекционно-племенной работе с рыбами; правила обращения с живой рыбой, икрой,личинками; требования, предъявляемые к работе по получению половых продуктов,кроме половых продуктов лососевых и осетровых рыб; требования, предъявляемые ккачеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтногостада рыб; правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбылососевых и осетровых видов; правила бонитировки и инвентаризации рыбы;биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств;устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования имеханизмов.
§ 52. Рыбовод 7-го разряда
Характеристика работ. Выполнение операций по отбору,отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб. Расчет дозгипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей лососевых иосетровых рыб, их инъецирование, расчет сроков и определение момента созреванияпроизводителей и качества спермы. Получение половых продуктов, оплодотворение иобесклеивание икры. Определение процента оплодотворения икры и контроль запроцессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев,переход на экзогенное питание, смолтификация).
Должен знать: требования, предъявляемые к работе спроизводителями лососевых и осетровых рыб при получении половых продуктов;правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб; требования,предъявляемые к качеству спермы рыб, условия ее хранения; факторы, влияющие напрохождение стадии развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб;устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Рыбовод» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция рыбовода, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).