Обучение по направлению: Аппаратчик рафинации жиров и масел в Брянске
Характеристика работ. Ведение отдельных операций порафинации жиров и масел в аппаратах: сушка, отбеливание, промывка,нейтрализация, дезодорация, центрифугирование под руководством аппаратчикарафинации жиров и масел более высокой квалификации. Приготовление растворов изаливка их в обслуживаемые аппараты. Слив, перекачка рафинированного масла илижира в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции. Спусксоапстока. Отбор проб. Контроль состояния жироловушек. Пуск и остановкаобслуживаемого оборудования.
Должен знать: правила выполнения операций по рафинациижиров и масел; устройство и правила обслуживания оборудования; схемыкоммуникаций; рецептуру приготовления растворов; периодичность и способы отборапроб.
§ 20. Аппаратчик рафинации жиров и масел 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение отдельных операций порафинации жиров и масел в аппаратах: нейтрализация, промывка, сушка,дезодорация, отбеливание и центрифугирование. Пуск и остановка насосов иаппаратов. Приготовление растворов и подача их в аппараты. Регулирование попоказаниям контрольно-измерительных приборов технологического режима рафинации.Прием жиров и масел в сборники. Отбор проб.
Должен знать: виды, сорта и физико-химические свойстважиров и масел; технологический режим рафинации жиров и масел; правилапользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; устройство иправила эксплуатации обслуживаемого оборудования; периодичность и способыотбора проб; требования, предъявляемые к качеству жиров и масел.
§ 21. Аппаратчик рафинации жиров и масел 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессарафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия подруководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации.Приготовление растворов, заливка гидролизатора. Регулирование по показаниямконтрольно-измерительных приборов технологических режимов гидратации,нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел. Подача пара или огневойподогрев отстойников. Удаление влаги и фузы. Контроль качества рафинации,кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов.Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: основы технологического процесса рафинациижиров и масел, параметры технологических режимов и правила их регулирования;устройство обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; свойства кислот и щелочей и правилаобращения с ними.
§ 22. Аппаратчик рафинации жиров и масел 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессарафинации жиров и масел в аппаратах непрерывного и периодического действия.Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и другихматериалов. Регулирование параметров технологического режима рафинации.Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатамхимических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации икачества жиров и масел. Выявление и устранение неисправностей в работеобслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс рафинации жиров имасел; конструктивные особенности аппаратов периодического и непрерывногодействия; правила регулирования технологических режимов рафинации жиров имасел; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; государственные стандарты на жиры и масла; нормы расходаиспользуемого сырья и выхода готовой продукции.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик рафинации жиров и масел» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика рафинации жиров и масел, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).