Обучение по направлению: Смотритель маяка в Березниках
Характеристика работ. Надзор за системами, механизмами иустройствами аппаратуры маяка. Обеспечение горения огней на маяке и смежныхбереговых и навигационных знаках, относящихся к данному маяку. Выявлениедефектов и неисправностей на маяке, его устройствах и оборудовании, принятиемер по их устранению. Хранение и учет выделенных в распоряжение маякаматериально-технических средств. Подготовка инвентаря и оборудования маяка кобеспечению сохранности в зимний период и ремонту. Управление моторной лодкой.
Должен знать: назначение и устройство всех видов аппаратурымаяка, приборов и оборудования; основы электротехники, оптики; химические ифизические свойства горючих материалов, применяемых на маяках; порядокфокусировки источников света в светосигнальных приборах; правила пользованияамперметрами, вольтметрами, реостатами, термометрами и другими измерительнымиприборами; порядок подготовки аппаратуры маяка к зимнему периоду; правила плаванияпо внутренним водным путям; зрительные и звуковые сигналы.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Смотритель маяка» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция смотрителя маяка, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).