Обучение по направлению: Приготовитель масс в Ангарске
Характеристика работ. Приготовление штамповочной, вилитовойи литейной массы для холодного и горячего литья под руководством приготовителяболее высокой квалификации. Загрузка материалами мельниц и мешалок.
Должен знать: рецептуру приготовления связок и керамическихмасс; правила загрузки мельниц и мешалок.
§ 65. Приготовитель масс 2-го разряда
Характеристика работ. Приготовление штамповочной, вилитовойи литейной массы для холодного и горячего литья, а также цементного растворадля армирования. Размол исходных материалов. Наблюдение за работойоборудования. Выгрузка приготовленной массы.
Должен знать: принцип действия мельниц, мешалок идезинтеграторов; рецептуру приготовления цементирующих смесей; температурусмешивания и физические свойства связок, керамических масс и шликеров.
§ 66. Приготовитель масс 3-го разряда
Характеристика работ. Приготовление шамотных и других массв смесителях и вакуум-прессах. Проверка исправности и подготовка к работесмесителя, глиномешалки, вакуум-пресса. Просеивание порошка, заливка егошликером и перемешивание. Пуск и остановка смесителя. Наблюдение за равномернойзагрузкой смесителя и периодическая чистка его. Приготовление массы ямнымспособом. Транспортировка сырья и материалов к месту загрузки их в ямы.Взвешивание материалов в соответствии с заданной рецептурой. Загрузка ямы ссоблюдением толщины слоев. Замачивание водой и пропаривание до заданнойвлажности, определение готовности массы. Выгрузка массы из ямы и отгрузка ее натранспортер для подачи в глиномешалку или вакуум-пресс. Резка выходящего измундштука пресса или глиномешалки бруса на валюшки. Укладывание валюшки вштабель с пересыпкой шамотным порошком. Устранение мелких неполадок в работеобслуживаемого оборудования и периодическая очистка его от массы.
Должен знать: устройство смесителя, глиномешалки ивакуум-пресса; виды сырья, состав и свойства применяемых масс; влажность массыи влияние ее на качество изделий и огнеупорных припасов; порядок послойнойзавалки сырья в яму; длительность и температурный режим пропаривания масс;свойства и рецептуру масс.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Приготовитель масс» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция приготовителя масс, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).