Обучение по направлению: Спекальщик в Альметьевске
Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковойметаллургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами,собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой подруководством спекальщика более высокой квалификации. Приготовление засыпок изагрузка их в лодочки. Укладка изделий в лодочки для спекания и выемка их послеспекания. Установка пакетов с металлическими изделиями в контейнеры. Охлаждениеконтейнеров в холодильнике. Очистка контейнеров от песка, золы и другихзагрязнений.
Должен знать: принцип действия обслуживаемого оборудования;сущность технологического процесса спекания; правила обращения с водородом иазотом; назначение, виды и основные свойства засыпок; требования, предъявляемыек качеству спекаемых изделий.
§ 41. Спекальщик 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковойметаллургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами,собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой. Загрузкалодочек, графитовых тарелок с изделиями в печь и выгрузка из нее. Подготовкапечи к работе перед пуском и выгрузкой. Выбор технологических режимов спеканияв зависимости от марки сплава спекаемых изделий. Управление работой печейсогласно заданному технологическому режиму, толкателем и другим вспомогательнымоборудованием. Контроль температурного режима печей: скорости подъематемпературы, времени выдержки, скорости охлаждения. Регулирование подачи газа иохлаждающей воды. Наладка толкателя на передвижение лодочек с заданнойскоростью. Наблюдение и контроль за температурой отходящей воды послеохлаждения, давлением и расходом газа при спекании и охлаждении изделий.Контроль качества готовой продукции и сортировка ее по заказам, маркам,форморазмерам. Учет показателей работы печей. Выявление и устранениенеисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий его ремонт.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;технологические режимы спекания; схему коммуникаций; влияние технологическихпараметров (температуры, давления, чистоты поверхности, времени) на качествоизделий; назначение и правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; физико-химические свойства пластификатора;способы предупреждения и устранения брака; основы физики, электротехники.
§ 42. Спекальщик 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавкихметаллов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумныхтуннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщикаболее высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печей к работе.Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумныхпечей спекания. Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов.Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узловвакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования.Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи.Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузкиконтрольных эталонов. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы.Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичностивакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения ипродувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниямиконтрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправлениебрака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнемувиду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам,маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонтеобслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателейнасосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокойквалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печей. Ведениетехнической документации.
Должен знать: устройство обслуживаемых вакуумных печей,вакуумных насосов, средств автоматики, сигнализации и другого оборудования;устройство, правила эксплуатации и пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами и их показаниями; правила чтения чертежейна обслуживаемое оборудование; правила применения подъемных механизмов;технологический процесс спекания и температурные режимы для различных мароксплавов спекаемых изделий; методы расчета температурной кривой и способы ееконтроля; степень затемнения осмотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологическогопроцесса спекания; технические требования, предъявляемые к качеству готовойпродукции и исходным продуктам; технологию получения штабиков и пластин;свойства водорода, азота, фреона; размеры контейнера и прокладок из вакуумнойрезины, допустимые пределы их износа; марки вакуумного масла; виды бракаизделий, причины его возникновения и способы устранения; основы физики,электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме выполняемыхработ.
§ 43. Спекальщик 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавкихметаллов со связкой в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывногодействия. Вакуумирование, контроль и регулирование величины вакуума в печи.Смена термопарных ламп. Установка тока накала ламп. Подготовка вакуумной печинепрерывного действия к работе перед пуском. Расчет температурной кривой печи.Контроль и регулирование температурного режима печи. Смена диаграммной ленты всамопишущих приборах. Установка рабочего тока. Измерение температуры, сменатермопар, радиационных пирометров. Систематический контроль температурнойкривой. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Вычисление"натекания". Устранение причин ненормальной работы вакуумной системы.Корректировка температурного режима в зависимости от марки сплава продукции.Наблюдение за состоянием холодильника. Регулирование подачи воды в системуохлаждения. Приготовление специальной смазки и обмазка контейнера. Определениекачества готовой продукции по внешнему виду. Устранение причин возникновениябрака изделий. Наладка обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте.Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок,термоизоляции. Ведение технической документации.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования,применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики исигнализации; устройство вакуумной, водородной, электрической, механической,водоохлаждающей системы; технические требования, предъявляемые к качествуготовой продукции; размеры и допуски графитовых нагревателей и деталей; причинынарушения нормальной работы обслуживаемой установки; степень измененияфизико-химических свойств и структуры материалов при спекании; основы физики,химии, электротехники, вакуумной техники; свойства термоизоляционногоматериала; способы наладки обслуживаемого оборудования; правила ведениятехнической документации.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Спекальщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция спекальщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).