Обучение по направлению: Аппаратчик смешивания в Абакане
Характеристика работ. Составление смеси для кислотной частизаряда к огнетушителям или смешивание материалов под руководством аппаратчикасмешивания более высокой квалификации. Прием, подготовка используемого сырья,загрузка его в аппарат. Выгрузка готового продукта. Обслуживание оборудования.Чистка обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.
Должен знать: схему обслуживаемого участка, его арматуры икоммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;физико-химические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов ипродуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции.
§ 247. Аппаратчик смешивания 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессасмешивания материалов в смесителях различной конструкции или ведениетехнологического процесса смешивания химических материалов и смесей в жесткихпараметрах с точной дозировкой компонентов в смесителях различных конструкцийили в реакторах с последующей передачей в смесители под руководствомаппаратчика смешивания более высокой квалификации. Транспортировкаиспользуемого сырья при помощи шнеков, элеваторов, транспортеров, насосов,вагонеток в приемные баки и бункеры. Очистка от посторонних примесей.Дозирование сырья, составление смесей по заданным соотношениям компонентов,загрузка в аппарат, выгрузка полупродукта, готового продукта и передача надальнейшую переработку или на склад. Наблюдение за равномерным поступлениемсырья, исправным состоянием обслуживаемого оборудования. Отбор проб.Обслуживание смесителей различной конструкции (шнековых, барабанных и других),весовых и ленточных дозаторов, питателей, коммуникаций и другого оборудования.Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологический процесс смешиванияматериалов; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций;устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемыхконтрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства используемогосырья, получаемых полуфабрикатов, продуктов; требования, предъявляемые киспользуемому сырью и готовой продукции; технологический режим процессасмешивания и правила его регулирования; правила отбора проб; методику расчетарасхода используемого сырья.
§ 248. Аппаратчик смешивания 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессасмешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точнойдозировкой компонентов в смесителях различных конструкций или в реакторах споследующей передачей в смесители. При необходимости размол и рассев,грануляция и таблетирование используемого сырья. Точная дозировка сырья ирегулирование процесса подачи и загрузки, перемешивание. Контроль ирегулирование давления газа, качества и количества смеси по соотношениюкомпонентов. Приготовление стабилизаторов и внесение их в смесители.Обеспечение согласно технологическому режиму заданного времени перемешиваниясмеси, однородности смеси и пульпы, поддержания заданной температуры при подачесырья в смесители и смешивании компонентов. Проведение анализов. Учетиспользуемого сырья и готового продукта. Обслуживание шаровых, вибрационных,коллоидных мельниц, смесителей различной конструкции, компрессоров,газгольдеров, дозаторов, коммуникаций, транспортеров и другого оборудования.Очистка реакторов от шлама. Предупреждение отклонений технологическихпараметров от заданного технологического режима и устранение возникшихотклонений.
Должен знать: технологический процесс смешивания; параметрытехнологического режима процесса смешивания и правила его регулирования; схемуобслуживаемого участка, схему его арматуры и коммуникаций; устройство, принципработы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительныхприборов; физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов,получаемых продуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью, составугазов и готовой продукции; правила отбора проб; методику проведения анализов.
§ 249. Аппаратчик смешивания 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессасмешивания химических материалов и смесей в жестких параметрах с точнойдозировкой компонентов в смесителях различной конструкции или ведение процессасмешивания на комбинированном смесителе с программным управлением. Контроль ирегулирование качества смешивания при помощи автоматического оборудования сиспользованием электронной схемы управления. Управление технологическимпроцессом смешивания и регулирование его параметров в соответствии с рабочимиинструкциями. Наблюдение за процессом смешивания по показаниямконтрольно-измерительных приборов, за состоянием и работой обслуживаемогооборудования. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.Координирование работы аппаратчиков смешивания более низкой квалификации наобслуживаемом участке.
Должен знать: технологический процесс смешивания; параметрытехнологического режима процесса смешивания и правила его регулирования; схемуобслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работыобслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;физико-химические свойства используемых сырья, стабилизаторов, получаемыхпродуктов; требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции;методику проведения анализов.
Примеры работ.
Ведение процесса смешивания в производствах: этиловойжидкости, поливинилхлорида, концентрированной азотной кислоты, нитрующей смесииз компонентов азотной кислоты, концентрированной серной кислоты, меланжа иолеума для обработки натрийдивинилового каучука, ядохимикатов (гербицидов),взрыво- и огнеопасных продуктов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик смешивания» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика смешивания, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).