Обучение по направлению: Контролер качества продукции и технологического процесса в Йошкар-Оле
Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса на обслуживаемом участке по показаниямконтрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Прием из цехов партийпродукции. Контроль качества пластмассовых пленок на специальных установках сустранением выявленных дефектов. Ведение пооперационного контроляполуфабрикатов и готовых изделий. Проведение анализов продукции и сырья, выдачазаключений о соответствии качества продукции, тары и маркировки требованиямгосударственных стандартов и технических условий и разрешения на отгрузку.Межоперационный контроль качества продукции на экспорт и спецпродукции. Ведениежурнала учета сортности продукции с классификацией брака. Оформление актов нанесортную продукцию. Участие в рассмотрении претензий и рекламаций отпотребителей. Контроль соблюдения технологического режима на обслуживаемомучастке. Контроль за своевременным и правильным отбором проб. Оценкатехнического состояния работающего оборудования. Участие в приеме обслуживаемогооборудования после технологических остановок, чисток, ремонтов.
Должен знать: государственные стандарты и техническиеусловия на используемое сырье, готовую продукцию; ассортимент готовойпродукции; физико-химические и технологические свойства используемых сырья,материалов и готовой продукции; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологическийрежим контролируемых процессов; методы проведения наблюдений за ходомтехнологического процесса; правила отбора проб и методику проведения анализов;правила приема и оформления партий продукции; классификацию видов брака;правила хранения и учета ядовитых веществ; инструкцию о контроле и порядкеоформления отгружаемых партий.
§ 315. Контролер качества продукции и технологического процесса 5-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества продукции и ходатехнологического процесса по графикам контрольных карт, сетевым графикам икартам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данныхметодом математической статистики. Выдача сменному мастеру (начальнику смены)производства информации о ходе технологического процесса и отклонениях егопараметров от заданных значений, при необходимости - подача предупредительногосигнала. Контроль качества продукции, отделение части продукции, имеющейдефекты. Контроль правильности рассортировки продукции по партиям,ассортименту. Контроль и приемка согласно конструкторской документации итехническим условиям сложных по конфигурации изделий из различных пластическихмасс и резины. Контроль и приемка мелких изделий с помощью увеличительныхстекол и микроскопа. Проверка геометрической формы и взаимного расположенияповерхностей, участие в проведении различных испытаний. Организация дополнительногоконтроля технологического процесса с целью ликвидации причин, вызвавших егонарушение. Составление диагностической картотеки, предусматривающей возможныеварианты воздействия на технологический процесс при отклонениях его параметровили показателей исходного сырья от установленных нормой. Выборочный контролькачества разбраковки на складах готовой продукции и выполнение работ поконтролю качества изделий на разбраковочных конвейерах. Контроль за проведениеманализов и правильностью хранения продукции.
Должен знать: контролируемый технологический процесс,правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемогоучастка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья иготовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методы математическойстатистики; принципы составления диагностической карточки; технические условияна приемку сложных по конфигурации изделий из пластических масс и резины;инструкции о контроле и порядке оформления отгружаемых партий; правила веденияконтрольных карт и составления актов.
Требуется среднее профессиональное образование.
§ 316. Контролер качества продукции и технологического процесса 6-го разряда
Характеристика работ. Контроль хода технологическогопроцесса согласно технологическому регламенту. Проведение лабораторныхиспытаний готовой продукции, полуфабрикатов для определения их соответствиягосударственным стандартам и техническим условиям, конструкторской итехнологической документации, чертежам. Контроль и приемка особо сложныхизделий из пластических масс и резины. Проведение необходимых расчетов попроведенным анализам, испытаниям и исследованиям, систематизирование полученныхрезультатов. Рассмотрение и анализ рекламаций по качеству и комплектностипродукции, подготовка заключений по результатам рассмотрения. Участие вовнедрении мер по повышению качества продукции и предупреждению брака, а также всовершенствовании методов испытания и контроля.
Должен знать: контролируемый технологический процесс,правила регулирования его технологического режима; схему обслуживаемогоучастка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемогооборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительнымиприборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья иготовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них;правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; методикииспытаний используемого сырья, комплектующих материалов, готовой продукции;правила оформления технологической документации; конструктивные особенностиособо сложных и точных приборов и установок, способы их регулировки июстировки; основы метрологии и радиотехники.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ.
1. Выдача рекомендаций и предложений по результатамоперационного контроля технологии изготовления и испытаний магнитной ленты(вычислительной, видео, аудио), аудиокассет, видеокассет.
2. Выполнение приемосдаточных, периодических и типовыхиспытаний магнитных носителей и технических пленок (сухопленочныхфоторезисторов) на электронных измерительных стендах и оптико-механическихустановках и приборах.
3. Проведение учета и анализа бездефектного изготовлениязвуковых магнитных лент с помощью компьютера.
4. Проведение электромагнитных, электроакустических ифизико-механических испытаний магнитных носителей на особо сложных приборах исистемах.
§ 317. Контролер качества продукции и технологического процесса 7-го разряда
Характеристика работ. Осуществление контроля соблюденияустановленных технологических режимов на всех стадиях производственногопроцесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях. Координирование работыконтролеров качества продукции и технологического процесса. Контроль качества икомплектности выпускаемой продукции. Оформление технической документации,удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниямна рабочих местах. Контроль выполнения графиков проверки на точность измеренияпроизводственного оборудования и оснастки, технического состоянияконтрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременногопредоставления их для проверки. Организация учета брака продукции, анализпричин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов ипродукции. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции,устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественныхполуфабрикатов и продукции. Разработка и выдача на основе результатов контроляи испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналуна контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции дляоперативного их использования в работе и включения в проекты, направленные наповышение качества продукции.
Должен знать: контролируемые технологические процессы и ихрежимы; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;требования, предъявляемые к используемым сырью, материалам, комплектующимизделиям и готовой продукции, государственные стандарты и технические условияна них; средства и методы технического контроля производства; конструктивныеособенности особо точных и сложных приборов и установок, способы их регулировкии юстировки; методы и способы определения погрешности при испытаниях наразличных особо сложных приборах.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Контролер качества продукции и технологического процесса» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция контролера качества продукции и технологического процесса, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).