Обучение по направлению: Аппаратчик производства топленого масла в Ярославле
Характеристика работ. Подготовка котлов к работе.Наполнение котлов водой и нагревание воды. Загрузка котлов маслом, поступившимна перетопку. Приготовление эмали. Запаривание или покрытие эмалью бочек.Наполнение бочек топленым маслом, укупоривание их и откатывание вмаслохранилище. Сбор оттопок. Укладка в ящики пергаментных или целлофановыхпакетов для упаковки в них топленого масла.
Должен знать: основные свойства масла-сырца и топленогомасла; основы технологии производства топленого масла; требования, предъявляемыек упаковке масла; назначение моющих и дезинфицирующих растворов.
§ 16. Аппаратчик производства топленого масла 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессапроизводства топленого масла. Приемка, взвешивание и сортировка масла-сырца.Составление партий масла для перетопки. Загрузка масла в плавитель, наблюдениеза плавлением, регулирование температуры плавления, выдержка расплавленногомасла в ванне-плавителе. Сепарирование и промывание плазмы масла. Подогрев ипастеризация расплавленного жира, выдержка при температуре пастеризации,орошение его при необходимости горячей водой, направление отделившейся плазмына обработку. Проверка готовности топленого масла по пробе на осветление. Припроизводстве топленого масла способом сепарирования пастеризация масла послеплавления, очищение от механических примесей, сепарирование с одновременнойподачей горячей воды. Направление при необходимости промежуточного продукта вванны для выдержки, периодическое перемешивание его во время выдержки,регулирование требуемого температурного режима. Повторное сепарирование дляокончательного отделения влаги и белка. Направление топленого масла наохлаждение, регулирование температурного режима охлаждения, наблюдение зафасовкой масла. Сбор и обработка осадка, образующегося при переработкесливочного масла. Наблюдение за условиями хранения топленого масла. Разборка исборка оборудования. Отгрузка топленого масла, оформление документов. Ведениеучета и отчетности.
Должен знать: состав и физико-химические свойства топленогомасла; технологию производства топленого масла; возможные пороки топленогомасла и методы их предупреждения; устройство и правила эксплуатацииобслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству используемогосырья и топленого масла; нормы расхода используемых сырья и материалов; правилаведения учета и отчетности.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик производства топленого масла» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика производства топленого масла, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).