Обучение по направлению: Кочегар технологических печей в Сызрани
Характеристика работ. Ведение процесса сжигания твердого,жидкого и газообразного топлива в различного типа топках сушильных барабанов,обжиговых, муфельных и других технологических печей. Обслуживание камер высотойдо двух этажей по обжарке и копчению колбас и свинокопченостей. Регулированиепроцесса горения, дутья, тяги и температурного режима на обслуживаемомоборудовании. Подготовка оборудования и топлива к работе: очистка топки отшлака и золы, чистка форсунок, мазутофильтров, проверка исправности кладкиколосников топки, состояния и работы шиберов, исправности искроуловительныхустройств, состояния форсунок, вентиляторов, регулирующей и контрольно-измерительнойаппаратуры. Выбор режима работы топок. Наблюдение за работой топок, насосов,двигателей, газовой коммуникации, воздуходувок, эксгаустеров и т.п. Текущийремонт обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство топок различного типа технологическихпечей, вентиляторов, насосов, двигателей, воздуходувок, эксгаустеров,контрольно-измерительных приборов; методы эффективного использованияоборудования; теплотворную способность топлива; нормальный технологическийрежим и правила регулирования горения топлива.
§ 91. Кочегар технологических печей (4-йразряд)
Характеристика работ. Ведение процесса сжигания твердого,жидкого и газообразного топлива в топках многоподовых и содовых печей.Обслуживание камер высотой свыше двух этажей по обжарке и копчению колбас исвинокопченостей. Регулирование процесса горения, дутья, тяги и температурногорежима на обслуживаемом оборудовании. Подготовка оборудования и топлива кработе: очистка топки от шлака и золы, чистка форсунок, мазутофильтров,проверка исправности кладки колосников топки, состояния и работы шиберов,исправности искроуловительных устройств, состояния форсунок, вентиляторов,пусковой, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры. Выбор режимаработы топок. Наблюдение за работой топок, газовой коммуникации, воздуходувок ит.п. Текущий ремонт обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство топок многоподовых и содовыхпечей, вентиляторов, воздуходувок, контрольно-измерительных приборов; методыэффективного использования оборудования; теплотворную способность топлива;нормальный технологический режим и правила регулирования горения топлива.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Кочегар технологических печей» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция кочегара технологических печей, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).