Обучение по направлению: Аппаратчик мокрой классификации в Старом Осколе
Характеристика работ. Ведение технологического процессаразделения продуктов на фракции по размеру зерен отстаиванием суспензий этихпродуктов. Подготовка суспензии к процессу фракционирования. Прием материаловиз отделения предварительного измельчения и отделения коллоидного помола.Разбавление, усреднение перемешиванием и стабилизация суспензий. Загрузкаклассификаторов. Разделение суспензий на фракции отстаиванием или при помощисепарирующих и отстойных центрифуг. Наблюдение за однородностью, температуройсуспензии. Обслуживание классификаторов, сепарирующих, отстойных и фильтрующихцентрифуг, сборников, насосов, компрессоров, коммуникаций, арматуры. Подготовкаобслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему производства; параметрытехнологического режима процесса мокрой классификации; физико-химические основыи сущность технологического процесса мокрой классификации; физико-химические итехнологические свойства суспензий, коагуляторов и готовой продукции;устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; схемукоммуникаций.
§ 97. Аппаратчик мокрой классификации 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессамокрой классификации с одновременным руководством аппаратчиками более низкойквалификации. Расчет и точное соблюдение времени фракционирования для полученияпродукта заданной тонины с учетом его физико-химических свойств. Отборсуспензии, содержащей товарную фракцию. Определение необходимой дляобезвоживания степени коагуляции суспензии, составление коагулянтов;коагуляция, отстаивание, слив осветленной жидкости, осушка продукта илипередача сырого продукта в отделение центрифугирования. Контроль за соблюдениемтехнологического регламента по результатам анализа. Предупреждение и устранениепричин отклонений параметров от норм технологического режима. Обслуживаниевентиляционных установок и очистного сооружения типа трубы "Вентури"и другого закрепленного оборудования. Прием оборудования из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства; параметрытехнологического режима; физико-химические основы технологического процессамокрой классификации; физико-химические и технологические свойства используемыхсуспензий, коагуляторов и готовой продукции; устройство, принцип работыосновного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительныхприборов; схему используемых арматуры и коммуникаций; методику проведенияанализов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик мокрой классификации» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика мокрой классификации, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).