Обучение по направлению: Обработчик кроликов в Соликамске
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушеккроликов - очистка тушек от волоса и загрязнений. Удаление трахеи, побитостей икровоподтеков. Зачистка шейного разреза, остатков клоаки. Смыв с тушек остатковкрови и шерсти.
Должен знать: правила обработки тушек кроликов;государственные стандарты на обработанные тушки кроликов.
§ 15. Обработчик кроликов 3-го разряда
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке тушеккроликов на конечных операциях для придания им товарного вида, отделениеголовы, конечностей на машинах различных конструкций, формовка тушек вручную.При формовке тушек - прокол ножом грудной клетки и закладывание передних ногтушки в разрез грудной клетки, соединение задних ног через прокол вскакательном суставе с одновременным выворачиванием ног к внешней сторонетушки. Навешивание кроликов на конвейер.
Должен знать: государственные стандарты на тушки кроликов;приемы формовки тушек кроликов для придания им требуемого товарного вида.
§ 16. Обработчик кроликов 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса убоя и обработкикроликов на конвейерной линии. Оглушение кроликов вручную или электроаппаратамиразличных систем. Убой кроликов на машинах путем вскрытия сонных артерий илиотделения головы. Забеловка и снятие шкурок "трубкой": круговойразрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног тушки, продольный разрезпо внутренней стороне голени скакательных суставов задних ног, вдоль нижнейстороны хвоста. Стягивание шкурки с одновременным подрезанием ее в местахжировых отложений. Нутровка и ливеровка тушек кроликов: разрез тушки по белойлинии до грудной кости, отделение пищевода, кишечника, желудка, мочевого ижелчного пузырей, подрезание диафрагмы, удаление сердца, легких, а также печенис одновременной вырезкой поражений. Сбор ливера в тазики (противни). Заточка иправка ножей.
Должен знать: устройство, принцип действия и правилаэксплуатации механических устройств по убою и обездвиживанию кроликов; основыанатомии кроликов; технические условия на убой кроликов и первичную обработкушкурок; приемы нутровки, ливеровки и съема шкурок кроликов; способы заточки иправки ножей.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Обработчик кроликов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция обработчика кроликов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).