Обучение по направлению: Резчик сырья в Славянске-на-Кубани
Характеристика работ. Подготовка к резке (разборка ивизуальная сортировка) растительного, животного сырья, полуфабрикатов изделиймедицинского назначения (ваты, горчичников, пластырей, лигнина и др.) и резкаих на резательных машинах различных систем. Визуальный контроль за степенью измельчениясырья. Наблюдение за работой, наладка и регулирование обслуживаемогооборудования и применяемых инструментов. Пуск, остановка и чистка резательноймашины. Точка ножей. Укладка измельченного сырья в тару.
Должен знать: устройство резательных машин различных системи принцип их работы; способы регулирования работы обслуживаемого оборудования;приемы установки, регулирования и заточки ножей; способы резки сырья различноговида и полуфабрикатов изделий медицинского назначения; требования,предъявляемые к сырью, поступающему на резку; виды и свойства полуфабрикатовмедицинского назначения, подвергаемых резке; способы регулирования резательноймашины; назначение вырабатываемых изделий медицинского назначения ипредъявляемые к ним требования.
Примеры работ
1. Животное сырье (различные органы животных) - сортировка,разборка и резка.
2. Панты оленей - чистка и резка.
3. Растительное сырье в производстве галеновых препаратов -резка.
§ 153. Резчик сырья 3-го разряда
Характеристика работ. Механизированная резка полуфабрикатовбинтов, ватно-марлевых подушек, полос, лент и других изделий медицинскогоназначения по заданным размерам, растительного или животного сырья нарезательных машинах различных систем. Наладка, регулирование работы машин иразличного вспомогательного оборудования, используемых при резке. Проверкаисправности, чистка и смазка машин. Заточка ножей. Установка и регулированиеупорных приспособлений. Выборочный контроль предварительно отсортированногорастительного или животного сырья. Прием сырья и сдача полуфабриката длядальнейшей обработки. Обрезка торцовых концов бинтов. Визуальное наблюдение заточностью и качеством резки. Распределение работы по сортировке, разборке ирезке растительного, животного сырья и полуфабрикатов изделий медицинского назначения.Сортировка разрезанных полуфабрикатов по размерам, их укладка в тару иотбраковка полуфабрикатов, имеющих дефекты. Координация работы резчиков сырьяболее низкой квалификации. Ведение учетной документации. Заполнение маршрутныхлистов. Подготовка оборудования к ремонту, прием его из ремонта.
Должен знать: устройство и принцип работы применяемогооборудования; технологический режим резки растительного, животного сырья иполуфабрикатов изделий медицинского назначения; правила наладки и регулированиярезательных машин различных систем; приемы смены и заточки ножей, установкиупорных приспособлений; требования, предъявляемые к качеству резки; видырастительного, животного сырья, свойства и назначение полуфабрикатов изделиймедицинского назначения, подвергаемых резке, требования, предъявляемые к ним;приемы проверки качества полуфабриката.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Резчик сырья» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция резчика сырья, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).