Обучение по направлению: Аппаратчик мыловарения в Серпухове
Характеристика работ. Ведение процесса очистки соапстоков,таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов отпосторонних примесей с применением обработки щелочью, отсолки, шлифовки,обработки перекисью водорода и разложения серной кислотой. Прием жирных кислот,сала, саломаса, растительных масел, синтетических жирных кислот в емкостимыловаренного отделения. Разогревание и приведение в подвижное состояниеподмыльного клея. Участие в процессе варки мыльной основы периодическим способомв котлах и в аппаратах непрерывного действия. Подготовка сплавов канифоли сжирными кислотами саломаса или сала, растворов кальцинированной и каустическойсоды. Подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники. Загрузкав котлы и аппараты по заданной рецептуре и в определенной последовательностисаломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов.Нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды. Омыление жировойсмеси щелочью. Отсолка и шлифовка основы туалетного мыла. Отбор проб насодержание жирных кислот и свободной щелочи. Корректировка процесса варки путемперемешивания, подачи сырья, воды и пара. Контроль температуры, давления ваппаратах и котлах, наличия жиров в емкостях и работы дозировочных насосов.
Должен знать: технологию обработки и очистки жировых инефтяных отходов; технологию варки мыла периодическим способом и в аппаратахнепрерывного действия; виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве,его свойства; степень влияния примесей на качество мыла; устройство котлов,аппаратов, насосов и схему трубопроводов обслуживаемого участка; назначение ипринцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 41. Аппаратчик мыловарения 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса варки различныхсортов и видов мыла периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывногодействия под руководством аппаратчика мыловарения более высокой квалификации.Пуск, останов и регулирование работы аппаратов непрерывного действия.Соблюдение температурного режима, влажности, концентрации растворов,соотношения расхода жирных кислот, каустической и кальцинированной соды.Регулирование скорости вращения мешалок смесителя подачи реагирующихкомпонентов в аппарат. Откачивание мыла в корректировочные емкости икорректировка его путем добавления жирных кислот. Нейтрализация жирных кислот вварочных котлах. Каустическое доомыление или омыление раствором едкого натрия,корректировка, отсолка раствором электролита, шлифовка и постановка мыла наотстой. Наблюдение за работой аппаратов, котлов, дозировочных устройств имерников. Контроль процесса облагораживания жировых и нефтяных отходов,вспомогательных материалов и очистки от посторонних примесей. Контроль своевременностипереработки отходов мыла. Проверка исправности запорной арматуры натрубопроводах. Ведение учета расхода сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать: технологию процесса непрерывного омыления иварки мыла периодическим способом; свойства синтетических и натуральныхзаменителей жиров и вспомогательных материалов; нормы расхода применяемых сырьяи материалов.
§ 42. Аппаратчик мыловарения 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса варки мыла в котлахи аппаратах непрерывного действия. Составление рецептур хозяйственных итуалетных мыл применительно к наличию сырья, моющих компонентов и титра жировойсмеси. Расчет расхода сырья, содопродуктов, вспомогательных материалов. Расчеттитра жировой смеси мыла. Контроль производственного процесса и качествамыльной основы по органолептическим показателям, показаниямконтрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Варкавысших и специальных сортов мыла. Дозировка жировой смеси и других компонентовмыла специальным многокомпонентным насосом и подача их в аппараты непрерывногодействия. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормытехнологического режима. Координация работы подготовительного участка и цехакомпремирования углекислоты.
Должен знать: устройство оборудования участков производствамыла и цеха компремирования углекислоты; технологическую схему производствамыла; расчеты и формулы, применяемые при составлении рецептур хозяйственных итуалетных мыл; методику анализов контроля технологического процесса варки мыла;физико-химический состав, свойства применяемых сырья, вспомогательныхматериалов и готовой продукции.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик мыловарения» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика мыловарения, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).